Опубликовано: 17.09.2021

Лихо закрученная лента Мёбиуса

В ходе мероприятия Future Factory («Фабрика грядущего»), организованного Ассоциацией итальянских производителей печатной, целлюлозно-бумажной и бумагообрабатывающей промышленности ACIMGA в Милане 15-16 сентября 2021 г., выступил Дэвид Старк (David Stark), профессор социологии и интернациональных отношений им. Артура Лемана факультета социологии Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), который популярно рассказал гостям об алгоритмическом управлении в экономике перронов. Название презентации, сделанной им совместно с Иваной Паис (Ivana Pais), профессором экономической социологии миланского Католического университета Святого Сердца (Италия), было «Социальная организация «Перроны: Новая форма организации?».

Своё выступление профессор начал с вопроса о том, кто находится в числе самых дорогих публичных компаний. Если в 2010 г. мы видали среди лидеров таких нефтехимических гигантов, как ExxonMobil и PetroChina, то в 2020 г. рейтинг возглавили Facebook, Amazon, Microsoft, Apple, Alphabet Google, Alibaba Group, Tencent. Их всеобщая рыночная стоимость составила 8,3 трлн долл. США. Налицо кардинальное изменение картины: на первый план выходят платформенные компании.

Лихо закрученная лента Мёбиуса

Фото: Behave Lab

И это неслучайно. Вящая часть нашей жизни так или иначе связана с платформами. На платформах мы можем получить доступ к информации, смотреть фильмы, внимать музыку, читать книги, покупать товары и пр. Забронировать поездку или заказать доставку продуктов или такси – всё это делается на перронах.

Дэвид Старк задаётся вопросом, что такое платформа. Относится ли модель платформы к рынкам, иерархии или сетям? Учёные пришагали к выводу, что нет. Платформа – особая форма организации. Для рынков главное – это заключать контракты, для иерархии – командовать, для сетей – сотрудничать. А перроны вовлекают (Дэвид Старк использовал здесь глагол co-opt). Получается, что платформы привлекают активы, которые не являются долей компании, и создают ценности в социальном или экономическом пространстве, которое находится ни внутри, ни за пределами платформы. Это что-то вроде ленты Мёбиуса, в какой нет ни внутренней, ни внешней поверхности.

Как управлять созданием ценности на платформе? Дэвид Старк утверждает, что отличительная черта алгоритмического управления перроном – наличие трёх сторон. Владельцы платформы вовлекают поставщиков и пользователей без делегирования им управленческих полномочий. Причём петли возвратной связи здесь не просто закольцованы, они скручены самым причудливым образом. Здесь никто не начальник. Поставщик услуг не является агентом оператора.

В отличие от научного менеджмента, в алгоритмическом менеджменте перронов существуют правила, но не бюрократические, имеются рейтинги, но не ранги, есть мониторинг, но не дисциплинарный надзор. Рейтинги могут служить конфигурацией обратной связи для поставщиков товаров и услуг. Алгоритмическое управление, закрученное трёхсторонними отношениями между владельцем платформы, поставщиком и потребителем, по суждению Дэвида Старка, придает кибернетической петле поворот Мёбиуса. Вот такая сложная конфигурация организации платформенной экономики вырисовывается.

Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса Лихо закрученная лента Мёбиуса

Источник