Опубликовано: 21.02.2020

«Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера

«Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера

Профессор Андре Симпсон из Университета Торонто в Скарборо столкнулся с проблемой — дорогостоящими и неэкологичными чернилами для 3D-принтера. Оказалось, их можно заменить с помощью растительного масла, которое лаборатории охотно предоставил «Макдоналдс».

Симпсон возглавляет университетским центром ЯМР-спектроскопии, где изучает изменения в окружающей среде на микроуровне, исследуя объекты с помощью ядерного магнитного резонанса. Это вылито на диагностику заболеваний посредством магнитно-резонансной томографии, уточняет CNN.

«Мы берем ЯМР-спектроскопию и с ее помощью разглядываем крошечные живые организмы, чтобы постичь их биохимическую реакцию на изменение окружающей среды. Цель — убрать брешь между медицинскими исследованиями и изучением природных условий», — пояснил Андре Симпсон корреспонденту.

В 2017 году специально для своей лаборатории профессор приобрел 3D-принтер, чтобы на месте создавать конструкции, которые помогали бы организмам выживать внутри ЯМР-спектрометра во время эксперимента. Однако пластиковый фотополимер для прессы оказался не только не экологичным, но и слишком дорогим — $500 за 1 л.

Предчувствуя разорение, Симпсон решил изучить состав фотополимера и постиг, что часть его молекул идентична тем, что присутствуют в обычном растительном масле. «Пришла мысль: а что, если сделать фотополимер для 3D-принтера из растительного масла?» — рассказал профессор.

Тогда перед ним и 10 лаборантами возникла иная задача — достать нужные объемы использованного масла. Исследователи обратились в рестораны быстрого питания неподалеку от университета и всюду получили категорический отказ. Почти везде: на научную авантюру неожиданно согласился «Макдоналдс», выдав просителям 10 л масла.

Продукт отфильтровали и очистили от остатков еды, затем в течение года синтезировали небольшие объемы, пытаясь преобразовать их в материал для 3D-печати. Ответственная за процесс аспирантка Раджшри Гош Бисвас из любой синтезированной и обработанной партии печатала ажурных бабочек.

Прорыв произошел в сентябре 2018 года: в лаборатории успешно отпечатали бабочку из высококачественного полимера, изготовленного из растительного масла, на котором прежде жарили котлеты для бургеров.

Андре Симпсон охарактеризовал итог как «структурно устойчивый»: бабочка выдержала комнатную температуру, порадовала водоотталкивающими свойствами и в целом оправдала ожидания.

По словам профессора, годичный эксперимент с растительным маслом из «Макдональдса» стоил потраченных усилий: себестоимость «крафтового» фотополимера составила всего 30 центов за литр. И заключительнее приятное дополнение — полученный материал полностью биоразлагаем и распадается в почве за несколько недель.

Источник