Опубликовано: 18.02.2021

Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды

Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды

ГК ЭкоЛайн послала четыре тестовые партии бумажных одноразовых стаканчиков Макдоналдс — чуть более 1,3 тонны — для экспериментальной переработки на липецкий завод Л-Пак (г. Липецк) и СОЭМЗ (г. Солнечногорск). Стаканы для пробной переработки собирали отдельным потоком, который организовали в ведущей сети предприятий общепита.

В залах бывальщины установлены специальные контейнеры для сортировки отходов: ЭкоЛайн вывозит полезные фракции, досортировывает их, а также обеспечивает вывоз и накопление необходимой партии. На этот момент последующая переработка возможна только при наличии такой обособленной инфраструктуры и логистики. Результаты эксперимента станут популярны через 2 недели: за это время специалисты проанализируют состав сырья в лаборатории, оценят качество потенциального вторичного сырья, затем опробуют технологический цикл.

Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды

«Сколько стаканчиков каждогодне используется в России оценить сложно из-за большой доли импорта, по самым скромным подсчетам — более 40 биллионов, — подчеркнула Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. — Конечно, лучшее решение — отказ от одноразовой тары. Но поскольку это подлинно популярный продукт, нужно искать пути его переработки. Переработать посуду, выделенную из потока смешанных отходов, практически невозможно, так как сырье деградирует, соприкасаясь с органикой. В нашем проекте ключевую роль занимает Макдоналдс, организовавший сбор посуды отдельным потоком. Благодаря этому экспериментальная переработка сделалась возможна».

Макдоналдс — первая в России сеть общественного питания, которая реализовала раздельный сбор отходов в залах предприятий. В 2021 компания расширила пилотный проект по РСО в России до 40 предприятий, кроме того, все новоиспеченные предприятия сети будут строиться с возможностью раздельного сбора отходов и для дальнейшей передачи их на переработку.

Макдоналдс в России и ГК ЭкоЛайн тестируют переработку одноразовой посуды

«Макдоналдс ставит перед собой отчетливые и, что очень важно, измеримые цели в области устойчивого развития. Мы поставили перед собой цель в будущем обеспечить переработку бумажных стаканчиков и иной упаковки с внутренним слоем полимерной пленки, которая ранее считались неперерабатываемой. Учитывая масштаб нашего бизнеса — немало 780 предприятий по всей России — и высокий уровень доверия со стороны потребителей, мы можем стать локомотивом создания в России инфраструктуры по переработке упаковки продуктов предприятий социального питания, и со временем привлечь к раздельному сбору и переработке отходов всех наших гостей», — заявила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию Макдоналдс в России.

Если заводы подтвердят возможность переработки стаканчиков на своих чертах, ГК ЭкоЛайн планирует наладить прием данной фракции в рамках расширения сотрудничества с Макдоналдс, а в дальнейшем — и с другими компаниями, какие будут готовы обеспечить сбор такой тары отдельным потоком в специальные контейнеры — в кофейнях, ресторанах быстрого столы, общественных пространствах. Это поможет сократить объем захоронения отходов, что соответствует задачам Национального проекта «Экология».

Сложность переработки одноразовых стаканчиков — не лишь в их загрязненности, но и в многокомпонентности: в частности, в наличии пластиковых слоев, которые обеспечивают их потребительские свойства. Причем стаканы для горячих напитков имеют эту прослойку внутри, а для морозных — еще и снаружи, благодаря чему конденсат не разрушает картонные стенки. Такая вариативность упаковки осложняет ее рециклинг и снижает рентабельность переработки.

«Л-ПАК — уникальное предприятие целого цикла, где уже успешно перерабатывают композитную упаковку тетрапак, и теперь мы пробуем применить этот опыт к переработке стаканчиков, — рассказала заместитель генерального директора по маркетингу и внешним коммуникациям Юлия Рязанова. — Это сырье со схожим составом, а значит, и ближним технологическим циклом. Из бывшей в употреблении одноразовой посуды мы получим новую продукцию — бумагу, гофрокартон и гофроупаковку и дадим отходам новоиспеченную жизнь».

«Стаканчики уже сегодня могут стать сырьём для производства пульперкартона — из него сделан держатель для нескольких стаканов, какой вы брали в кафе, но это самый наглядный пример, а еще можно сделать и лоток для овощей, и картонную упаковку для техники — отметил Дмитрий Гутман, исполнительный директор СОЭМЗ. — Раздельный сбор сложной упаковки при поддержке ответственного бизнеса может гарантировать устойчивую цепочку переработки».

Глобальным обязательством Макдоналдс к 2025 году является производство 100% упаковки из переработанных материалов или из сертифицированного сырья, полученного из возобновляемых ресурсов таких как бумага и картон.

Первоначальный бумажный стаканчик появился примерно в 1908 году и не пользовался спросом. В общественных местах для напитков использовались металлические кружки, в какие после использования сразу наливали следующую порцию напитка и передавали покупателю. В 1918 году эпидемия испанки повергла к отказу от использования общих стаканов и переходу к одноразовой посуде.

Источник