Опубликовано: 26.04.2021

Машины для упаковывания: новые границы Ilpra

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей сжатый перевод статьи Лауры Манья (Laura Magna), опубликованной изданием Industria Italiana, в которой исполнительный директор компании Ilpra Маурицио Бертокко (Maurizio Bertocco) повествует о работе итальянских машиностроителей.

Компания Ilpra из Павии, котирующаяся на AIM с 2019 г., специализируется на производстве запайщиков лотков для пищевой и фармацевтической индустрии. Оборот компании в 2020 г. составил около 32 млн евро, что соответствует уровню 2019 г., а маржа выросла в двузначных числах. Всё это благодаря персоной бизнес-модели «тотального производства», которая включает в себя все этапы производства, от проектирования машины до изготовления по индивидуальному заказу.

Машины для упаковывания: новые границы Ilpra

Пандемия не затронула компанию Ilpra, какая производит машины для упаковки пищевых продуктов и фармацевтики, двух из немногих секторов, которые никогда не останавливались даже в условиях самых жёстких мер изоляции. «Мы очутились на правильной стороне кризиса», – сказал Маурицио Бертокко корреспонденту Industria Italiana.

Основным курсом деятельности Ilpra является производство трейсилеров: компания установила 16 500 единиц оборудования в 130 странах мира. Маурицио Бертокко объясняет: «Мы создаем машины, какие герметизируют контейнеры термосвариваемой плёнкой после вакуумирования, чтобы вместо этого вводить чистый азот. На практике мы удаляем кислород, какой запускает размножение бактерий, и заменяем его инертным газом, который блокирует это распространение и, следовательно, сохраняет содержимое. Таким манером, продукт внутри, обычно портящийся в течение одного или двух дней, остается свежим в течение месяца». Эти лотки с модифицированной газовой окружением имеют решающее значение для всех секторов, в которых важно сохранение продукта, в первую очередь, продуктов питания и медикаментов.

Ilpra имеет уникальную бизнес-модель «тотального производителя» («produttore totale»), как её определяет Маурицио Бертокко. В вселенной итальянской упаковки, производимой в основном предприятиями-сборщиками, «мы заботимся о каждом этапе, от проектирования машины до индивидуальной реализации, начиная с размашистого диапазона базовых моделей. Мы можем удовлетворить потребности как небольших пищевых предприятий, так и международных компаний. А ещё мы берем на себя послепродажное сервис на протяжении всего жизненного цикла машины».

Машины для упаковывания: новые границы Ilpra

«Мы стремимся к росту, – продолжает Маурицио Бертокко. – Наши машины могут производиться лишь в Италии. Это очень специализированные и технические машины, и если бы мы решили производить их за границей, это могло бы быть в ущерб качеству. Но у нас кушать филиалы в различных странах, где мы работаем: в Англии, Испании, странах Бенилюкса, Гонконге, Дубае, а теперь также в России и Индии. Присутствие филиала для нас означает не только торговый персонал, но и обученных технических специалистов, поэтому становится легко осуществлять установку машин, потому что мы присутствуем на пункте. Наличие сервисного центра и запасных частей на месте создаёт лояльность клиентов».

История компании Ilpra начинается в 1955 г. в провинции Павия. Географическое поза – ещё одна особенность компании, которая отличает её от конкурентов наряду с бизнес-моделью. Аналогичные предприятия в основном расположены в Эмилии-Романье (где наблюдается наибольшая концентрация предприятий этого сектора в вселенной). Настоящей производственной столицей является Болонья, в районе которой находится так называемая «Долина упаковки» (Packaging valley). Ilpra родилась в товарищем районе страны, где больше развито обувное производство.

Сектор упаковки имеет решающее значение для итальянской промышленности. Италия и Германия занимают половину всемирного рынка с долей по 25% каждая. Согласно данным Ucima, ассоциации итальянских производителей автоматического упаковочного оборудования, входящей во Всеобщую конфедерацию итальянской индустрии Confindustria, итальянский рынок оценивался в 7,6 млрд евро в 2020 г. и потерял 5% из-за пандемии (в отсутствие пандемии его объём превысил бы 8 млрд евро). Пищевой сектор потребляет 60% производства упаковки и упаковочного оборудования, фармацевтический и косметический сектор – образцово 25%. Остальная часть предназначена для различных секторов, среди которых выделяется табачная промышленность, в которой итальянское машиностроение имеет состоятельные традиции, а также химическая, нефтехимическая промышленность и сектор производства бумажных гигиенических изделий.

Что касается показателей Ilpra, сообщает Маурицио Бертокко, «мы завершаем 2020 финансовый год с двузначным ростом EBITDA, EBIT и чистой прибыли, более чем соразмерным выручке. Это позволяет нам встретить 2021 г. с новой уверенностью и с постоянным вниманием к исследованиям и разработкам, которые всегда были для нас специфическими».

Машины для упаковывания: новые границы Ilpra

Даже в период режима изоляции и неизбежного падения спроса Ilpra продолжала свою производственную деятельность, чтобы гарантировать клиентам выполнение заказов в установленные сроки: таким образом, стоимость произведённой продукции достигла 36,3 млн евро (рост на 5,8%). Что прикасается рентабельности, то EBITDA равна 6,2 млн, увеличившись на 36,8%, EBIT составила 4,2 млн (рост на 54,1%), а чистая прибыль – 3,2 млн евро, возросши на 51,9%.

Безусловно, пандемия внесла некоторые изменения в жизнь. «Мы страдали от невозможности посетить клиентов, потому что сложно править сложными системами удалённо. Однако мы организовали себя так, чтобы выполнять большинство задач удалённо, особенно проводить испытания машин с здешним специалистом, которого мы обучаем. Это более трудоёмкая, но вполне выполнимая процедура, – сказал Маурицио Бертокко. – После включения в список AIM в первом квартале 2019 г. мы приобрели компанию Veripack из Варезе, какая занимается производством термоформовочных машин, затем мы открыли филиал в России. Российский рынок значительно расширяется, и машины для упаковки мясных и молочных продуктов весьма хорошо себя чувствуют. В Индии у нас были большие заказы и филиал, правда, в настоящее время поступление заказов замедлилось, но это попросту замедление поставок, которое будет навёрстано в следующем году. Существует большой спрос на стерилизованные готовые блюда из-за вящих проблем с местной холодовой цепью. Это многообещающие рынки, которые дадут нам возможность расти».

В течение 2020 г. группа не кончила инвестировать в исследования и разработки, сосредоточившись на технологиях, всё более ориентированных на энергоэффективность, экологическую устойчивость, интегрированные производственные модели и технологии Интернета предметов. В течение 2021 г. компания продолжит курс на обеспечение корпоративной устойчивости. Маурицио Бертокко отмечает: «Компания основы значительную модернизацию своего оборудования, которое благодаря использованию сложных бесщёточных двигателей и специально разработанных современных технологий позволяет гораздо экономить электроэнергию. Кроме того, производственная площадка в Мортаре автономно обеспечивает почти 50% необходимой энергии. В 2020 г. компания смогла избежать выброса в атмосферу возле 200 т CO2».

По словам Маурицио Бертокко, «дело не только и не столько в том, чтобы продавать машины, но и в том, чтобы владеть производственную структуру, которая позволяет быстро выполнять заказы. У нас консолидированная структура, где даже при значительном увеличении заказов мы можем компенсировать это привлечением квалифицированных кадров». И на ближайшее время одна из задач – консолидировать производство. Ожидается несколько приобретений в 2021 г. Директор рассказывает: «Мы мастерим приобретения в Италии, где у нас имеется превосходство в этом секторе. Бессмысленно ходить на рыбалку куда-то в другое место, имея дома всё самое лучшее».

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra Машины для упаковывания: новые границы Ilpra

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник