Опубликовано: 28.06.2021

Минфин предложил исключить из техрегламента стран ЕАЭС понятие «пиво специальное»

Минфин предложил исключить из техрегламента стран ЕАЭС понятие «пиво специальное»

Министерство финансов РФ предлагает выключить из вступающего в силу 1 января 2022 года технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» понятие «пиво особое», под которым понимается пиво с наличием в составе плодово-ягодного сырья и вкусоароматических добавок. Об этом говорится в официальном ответе министерства на запрос главы комитета Рекомендации Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

«Из технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагается выключить термин «пиво специальное» в целях исключения риска введения потребителей в заблуждение относительно состава и качества продукции. Предлагаемые изменения в доли пивоваренной продукции соответствуют действующим положениям национального законодательства РФ и не вводят новых дополнительных ограничений для субъектов предпринимательства», — говорится в документе, подмахнутом замглавы Минфина Алексеем Сазановым.

Как уточняется в документе, Минфин России направил проект изменений в Минэкономразвития России для внесения на рассмотрение Евразийской экономической комиссии. Сообразно техрегламенту, содержание пива в пиве специальном должно быть не менее 80%. В случае реализации инициативы Минфина РФ в техрегламенте останутся три категории пивоваренной продукции: «пиво», «пиво пшеничное» и «пивные напитки».

Как отметил в своем запросе Минфину сенатор Кутепов, позы технического регламента в конечной редакции не должны быть направлены на оказание мер поддержки производителям пива и пивных напитков, заинтересованных в снижении производственных затрат за счет замены солода на несоложеное сырье, а также производителям индустриальных ферментных препаратов и мальтозной патоки. Профессиональное сообщество указывает на то, что вступление в силу данного регламента в существующей редакции позволит манипулировать понятием «пиво», что позволит отходить от соблюдения технологии классического пивоварения, подчеркнул Кутепов.

Ранее Минфин РФ подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического альянса (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», подразумевающий более жесткие требования к содержанию солода при производстве пива. В соответствии с проектом при производстве пива допускается замена используемого солода семенем или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого солода.

Источник