Опубликовано: 31.01.2021

Минприроды предложило размер платы за мусор

Минприроды согласовало с заинтересованными ведомствами нормативы утилизации отходов – т. е. размер платы, какую в 2016–2017 гг. должны будут вносить производители и импортеры во исполнение закона об отходах, сообщил представитель Минприроды. Нормативы введены в процентах от цены выпущенных или ввезенных товаров за истекший год, пишут Ведомости.

Минприроды предложило размер платы за мусор

Максимальный норматив – 30–45% – на 2016 г. введён для 13% категорий товаров (бумага, гофрокартон, тара из них, упаковка из пластика, стекло листовое и стеклотара), на них есть высокий спрос и ведется утилизация, говорится в пояснительной писульке. В 2017 г. максимальный норматив распространится уже на 19% категорий товаров. Нормативы посчитаны с учетом потенциальной опасности отходов для здоровья человека и опоясывающей среды и возможности утилизации для каждой группы товаров и подлежат пересмотру раз в три года.

Поправки в закон об отходах, обязавшие производителей и импортеров утилизировать выпущенные и ввезенные товары, зачислены в конце 2014 г. В конце сентября 2015 г. правительство утвердило 36 категорий товаров, за которые придется платить сбор (см. таблицу), а Минприроды – разослало проект постановления правительства с размерами сбора за утилизацию: от 2378 руб. за тонну бумаги, картона или газет до 33 476 руб. за тонну свинцовых аккумуляторов. Это сопоставимо с экологическими платежами для производителей в Евросоюзе, объяснял министр натуры Сергей Донской.

Минприроды предложило размер платы за мусор

«Любой сбор, как его ни назови, утилизационный, реновационный или инновационный, приводит к двум вещам: резкому падению финансового итога производителя или перекладыванию расходов на конечного потребителя», – говорит гендиректор производителя строительного стекла «Гардиан стекло» Андрей Стольный.

В 2016 г. также необходим мораторий на экологический платеж, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: кушать расширенная ответственность производителя, но где установлена ответственность государства за сбор и переработку отходов, где гарантии, что за следующий год появится система сбора и переработки? И где гарантия, что эти денежки пойдут на создание переработки, – не будет ли так же, как с утилизационным сбором за автомобили, интересуется Гуськов: он уходит в бюджет и денег никто после не видит.

Перенос сбора с 2015 г. на 2016 г. позволит создать систему учета и контроля отходов, а производители успеют создать собственные перерабатывающие мощности, что освободит их от необходимости платить сбор, говорил на прошлой неделе Донской. В министерстве рассчитывают, что на деньги от сборов по 36 категориям товаров можно будет выстроить 507 пунктов сбора мусора, 24 сортировочных комплекса с 831 линией переработки отдельных фракций отходов во вторсырье и с 261 комплексом переработки для вторичного использования отходов, не требующих сортировки.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор Минприроды предложило размер платы за мусор

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ