Опубликовано: 14.09.2021

Минсельхоз поддержал отсрочку реформы утилизации отходов на три года

Минсельхоз поддержал отсрочку реформы утилизации отходов на три года

Минсельхоз поддержал предложение бизнес-ассоциаций по переносу реформы расширенной ответственности производителя (РОП), предусматривающей вступление 100-процентного норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год.

Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует реформу), посланном 8 сентября. У РБК есть копия письма, представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила его получение.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых альянсов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — известил РБК представитель Минсельхоза.

Механизм РОП действует в России с 2015 года. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колыхаются от 10 до 45% от объема их производства. Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года должна быть заведена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров будет поэтапно расти на 10% в год. Компании могут сами не утилизировать товары и упаковку, но тогда им придется платить экосбор.

Накануне отправки послания в правительство Лут провела совещание с отраслевыми союзами, на котором обсуждались поправки Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», необходимые для реализации реформы РОП. В нем зачислили участие в том числе главы таких ассоциаций, как Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продуктовых товаров.

На этом совещании представители бизнеса предложили предусмотреть в законопроекте поэтапное повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы остро не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров. Они также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки сквозь отраслевые ассоциации. Эти предложения замглавы Минсельхоза и представила Абрамченко, следует из письма.

Лут также поддержала идею отраслевых альянсов по введению критериев ключевых показателей эффективности раздельного сбора отходов и стимулы для раздельного сбора отходов населением.

Сейчас задача профильных министерств — обсудить совместно с бизнесом детали нового регулирования и найти компромиссы, но не в ущерб экологии, говорит Галичева. «Откладывать реализацию поручений главы страны, а также вводить очередную отсрочку реформы на несколько лет считаем невозможным», — подчеркнула она.

Источник