Опубликовано: 29.09.2021

Минсельхоз предложил вернуть на полки магазинов шампанское

Минсельхоз предложил вернуть на полки магазинов шампанское

Минсельхоз пытается исправить промахи, допущенные в законе «о шампанском». Запрет на использование наименования «шампанское« привел к тому, что на складах скопился товар, оказавшийся вне закона. А производители и импортеры вырваны тратить время и деньги, чтобы внести изменения на этикетки.

Чтобы разрешить эту ситуацию, минсельхоз подготовил поправки в два закона. В сам закон о шампанском ведомство предложило привнести изменения, которые разрешат производителям и импортерам до 1 октября 2021 года выпускать и перемещать через госграницу винодельческую продукцию по престарелым правилам. Произведенную до вступления в силу нового закона «о шампанском» можно реализовывать в рознице по старым правилам до истечения срока годности. При этом подобный товар должен размещаться в магазинах отдельно от остальной винодельческой продукции.

Из-за вступления в силу закона о шампанском многие российские производители и импортеры столкнулись с нуждой внесения изменений в информацию на этикетках. Также потребовалось принять новые декларации о соответствии на винодельческую продукцию. А это требует преходящих и финансовых затрат.

«Кроме того, в настоящее время на таможенных складах и складах временного хранения находится значительный объем винодельческой продукции, выпуск какой для внутреннего потребления невозможен в связи с ее несоответствием новой классификации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подготовленные изменения позволят гарантировать условия для адаптации российских производителей и импортеров винодельческой продукции к выполнению в полном объеме требований нового закона, находят авторы документа.

Кроме того, в закон о виноградарстве и виноделии ведомство предложило внести изменения, разрешающие производителям использовать наименование «шампанское», а не только «игристое вино», но с оговорками.

«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) слова «игристое вино» допускается заменять словом «шампанское» для обозначения винодельческой продукции с наименованием пункты происхождения товара «шампанское» при условии его государственной регистрации в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации», — говорится в документе.

Подготовленные изменения кардинально не исправят ситуацию, но еще вяще запутают производителей и импортеров винодельческой продукции, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он обращает внимание на заявка регистрации продукции с наименованием места в соответствии с Гражданским кодексом. Это значит, что производители или импортеры должны будут обращаться в Роспатент за получением соответственного документа, говорит эксперт. Кроме того, торговые сети теперь будут озабочены разделением продукции на общую и отдельную полки. Помимо этого, новоиспеченная Госдума только начинает работать — когда она примет законопроект минсельхоза, непонятно. Лучше сейчас оставить все как есть. Тем немало что ситуацию удалось урегулировать, считает Шапкин.

Источник