Опубликовано: 22.01.2021

Минсельхоз рассчитывает, что закон о «зеленой продукции» примут в 2021 году

Минсельхоз рассчитывает, что закон о «зеленой продукции» примут в 2021 году

Минсельхоз РФ рассчитывает на принятие в 2021 году закона о «зеленой продукции», при производстве какой применяются жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на замминистра Максима Увайдова.

«Минсельхоз рассчитывает, что законопроект будет зачислен в 2021 году», — отмечается в сообщении.

По словам Увайдова, новый защищенный «зеленый» стандарт сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками создается для обеспечения народонаселения продуктами питания на основе экологически ориентированных технологий. Согласно проекту закона, который уже внесен в Госдуму, производство таких продуктов предполагает бережное касательство к окружающей среде.

Он также отметил, что действующий с 1 января 2020 года закон об органической продукции призван минимизировать негативное воздействие на опоясывающую среду. По словам замминистра, развитие органического сельского хозяйства влечет, помимо повышения качества продукции, и иные позитивные изменения в АПК — создание добавочных рабочих мест, снижение негативного влияния на климат и более эффективное использование энергии.

24 декабря 2020 г. вице-премьер России Виктория Абрамченко известила, что правительство России поддержало проект закона о «зеленой продукции». Как пояснили в пресс-службе Абрамченко, распознать такую продукцию на прилавках люд смогут с помощью специально наносимого на товар знака. Проверка на соответствие «зеленой продукции» национальным и межгосударственным стандартам будет протекать в форме добровольной сертификации. А вся информация о производителях такой продукции и ее видах будет размещена в едином государственном реестре производителей, какой будет вести Минсельхоз.

При производстве «зеленой продукции» будут применяться более жесткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. В законопроекте отбиты более жесткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, какие устанавливаются национальными стандартами. Кроме того, при производстве такой продукции будет введен запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, запрещение на применение ионизирующего излучения, будут добавлены требования к снижению применения пестицидов. Также подразумевается ужесточение требований по содержанию тяжких металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

Источник