Опубликовано: 25.02.2020

Минздрав предложил накормить россиян хлебом с йодом

Минздрав предложил накормить россиян хлебом с йодом

Россиянам не хватает йода. Чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента, Минздрав предложил обязать производителей выпекать хлеб и хлебобулочные изделия лишь с использованием йодированной соли.

До 70% россиян испытывают дефицит йода, отметили в Эндокринологическом научном центре Минздрава России. Чтобы восполнить дефицит йода, медицинские чиновники выступили с инициативой обязать хлебопеков делать хлеб и булки только с использованием йодированной соли. Почему именно пекарей — понятно: в России хлеба кушают много, особенно на селе. Это значит, что россияне из такого хлеба гарантированно получат норму йода без особых затрат.

Если инициативу поддержат, в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода. Это треть от дневной нормы йода для взрослого человека. Если применять такой хлеб регулярно, проблема будет решена.

«Учитывая относительно высокое по сравнению со странами Западной Европы, США, Австралии и Новоиспеченной Зеландии потребление хлебобулочных изделий в России, особенно в сельской местности, где дефицит йода наиболее выражен, можно полагать, что в России будет достигнуто оптимальное обеспечение основных групп народонаселения йодом», — отметили в Минздраве. Сообщение чиновников процитировала «Российская газета».

Недостаток йода может спровоцировать такие отклонения, как прерывание беременности, разрастание материалы щитовидной железы, рождение детей с отклонениями в психике и развитии. В России меньше всего йода употребляют в Тамбовской, Тульской, Тюменской районах, а также Башкортостане, Хакасии и Чувашии.

Источник