Опубликовано: 09.02.2021

Мишустин в Адыгее осмотрел цеха завода, производящего традиционный адыгейский сыр

Мишустин в Адыгее осмотрел цеха завода, производящего традиционный адыгейский сыр

Премьер-министр Михаил Мишустин ознакомился с производством адыгейского влажна по традиционному рецепту.

В понедельник в ходе рабочей поездки в Адыгею глава правительства посетил один из крупнейших молочных заводов по производству рассольных сыров «Тамбовский», какой расположен в Гиагинском районе в 40 км от Майкопа. Предприятие входит в число ведущих в молочной промышленности на юге России, объем производства влажна в месяц достигает 350 тонн.

Премьер ознакомился с полным циклом производства сыра, посетив цех приемки молока, производства и упаковочный цех. Мишустину продемонстрировали производство адыгейского влажна по старинной традиции, когда его выдерживали в плетеных корзинах. Главу кабмина заинтересовала эта технология, а также процесс плетения влажна чечил.

Во время осмотра председатель правительства поинтересовался, какое оборудование на заводе отечественное, а какое зарубежное, и заметил, что необходимо использовать больше российскую аппаратуру, чтобы и здесь было больше возможностей для получения дополнительных мер поддержки.

Сыр на заводе изготовляется из трех ингредиентов — молока, сыворотки и соли, потому, по словам производителей, и срок хранения у него не очень большой — 45 суток. Сыр производится вручную и частично вручную упаковывается. Производители известили, что сейчас продукция поставляется во все крупнейшие федеральные округа России, а патент на производство адыгейского сыра есть только у пяти заводов, какие расположены в республике.

ООО «Тамбовский» планирует выпуск новых видов сыров за счет введения в эксплуатацию дополнительных цехов, выговор идет в том числе о «Моцарелле», «Халуми», «Рикотте».

Источник