Опубликовано: 05.12.2019

Мусорные горы

Мусорные горы – курорт грядущего?

Есть такая народная мудрость: если у тебя в доме появился пакет с пакетами, значит, ты стареешь. Лично у меня он кушать. И до недавнего времени он становился все больше и больше, накапливая в себе пакеты разных сетевых гипермаркетов. А еще, наверно, как и любой преподаватель, после любого учебного года я разбирала огромную стопку бумажных черновиков и лишних напечатанных заданий. Испорченная с двух сторон бумага шла на выброс. А с появлением детей пришагало ощущение беспрерывного конвейера с домашним мусором: памперсы, сломанные игрушки, упаковка и тара из-под детского питания, недоеденная каша…Порой недостаточно одного похода к мусорным бакам в день. Невольно задумаешься, не слишком ли много отходов?

Мусорные горы

Гринпис приводит запугивающую цифру – 70 млн тонн бытового мусора. Столько выбрасывают россияне каждый год. Пирамида Хеопса весит итого 6,2 млн тонн.

Да тут даже можно не фантазировать: недалеко от нашего дома, на северо-востоке от Москвы, находится закрытый полигон. Зимой издали может показаться, что это горнолыжный курорт. По крайней мере так иногда хочется думать, когда проезжаешь мимо этой горы. Желая, наверно, это даже не считается крупной свалкой. Кстати, их в нашей стране, по данным Гринпис, более 14 тыс. с общей площадью — немало 4 млн га. Для сравнения: площадь Кипра — 925,1 тыс. га. Выходит, свалки России – это целых четыре средиземноморских острова.

Сжечь после выбрасывания

Собственно, что мастерить с мусором, если не «хоронить», создавая иллюзорные курорты, известно – сжигать или перерабатывать. Причем второе, разумеется же, предпочтительнее. Когда живешь как простой потребитель, не особенно задумываешься, что при перемешивании и сжигании пластиковые упаковки, батарейки, построения̆материалы и органические отходы выбрасывают в воздух тяжёлые металлы и опасные диоксины. На мусоросжигательном заводе наш мусор не исчезает. В итоге мы им дышим. Да, кушать фильтры, конечно. Но так как мусор перемешан, одному лешему известно, какая химическая реакция произойдет и сможет ли фильтр от нее уберечь. Благодарю за информацию немецкому учебнику уровня А2. Вот так готовишь учеников к экзамену и начинаешь сортировать свой мусор, так как для переработки пригоден собственно отсортированный мусор: бумага, пищевые отходы, пластик, стекло, – все отдельно. Хорошо, что рядом с домом стоят раздельные контейнеры. А батарейки собирают в коробку в подъезде.

Перестройка: пять шагов

Строчить и говорить про мусор гораздо легче, чем, например, через раз не забывать с собой в магазин тканевую сумку или хотя бы свой пакет из мешка с пакетами. Наше поколение взращено образцом ненасытного потребительского общества, людям с советским прошлым или сегодняшним подросткам, возможно, чуть проще. Первые, как минимум, имеют эксперимент походов в магазин с авоськой и бидоном. Вторые растут в обществе, где это становится модным. Правда, именно модным. И эта мода, в цельном, мне нравится.

Итак, чтобы не стать производителем 500 кг мусора в год, я пытаюсь перестроить свое сознание и потребительское поведение.

Экоактивистка Беа Джонсон разработала пять популярных правил на эту тему: «Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot» — «Несогласие, сокращение, повторное использование, переработка и утилизация в компосте». Что же это должно значить для простого человека в повседневной жизни?

Во-первых, экономия: усердствую не делать лишних покупок, это касается как продуктов, так и вещей. Экономлю бумагу в работе, перевела учебные материалы в электронный формат, демонстрирую с экрана презентации, отправляю задания в мессенджеры.

Далее – расхламление квартиры. Это мое любимое: избавиться от 30 предметов из любой комнаты. Такое количество ненужного рекомендуют выкинуть психологи для того, чтобы и внешнее пространство освободить и голову «почистить». Причем, необязательно все отправлять в мусор. Предметы можно отдать знакомым, продать или, например, сдать в магазин. Некоторые бренды принимают б/у вещи взамен на скидку. Так, программа Garment Collecting сети магазинов H&M: сюда можно принести текстиль любого бренда в любом состоянии (не немало двух пакетов на человека за раз) и получить скидку 15%. Вещи направляют в немецкую компанию I:CO и делят на три категории. Категория Rewear идет в секонд-хэнды. В категорию Reuse попадают изделия, какие подойдут для использования в быту в качестве тряпок. И третья категория текстиля – Recycle – идет на переработку. Кроме того, кушать организации, которые могут приехать за ненужными вещами домой, далее по подобному же принципу вещи будут рассортированы.

Мусорные горы

Третий шаг – многоразовое использование в быту. Выговор снова про пакеты. Стараюсь всегда носить с собой текстильную сумку для продуктов. Кстати, популярно стало использование многоразовых памперсов и менструальных чаш. К этому, разумеется, нужно сначала привыкнуть.

Четвертый важный шаг – сортировка мусора. Пластик отделяем и сжимаем обязательно! Если не сжимать бутылки, они занимают чересчур много места, объем получается большим, а вес слишком маленьким, в этом случае пластиковый мусор просто невыгодно вывозить раздельно. Стекло тоже собираем отдельно. Жалко компосты в условиях города не предусмотрены.

Наконец, пятый шаг – осознанный выбор продуктов, какие покупаешь в пользу экологичности, иногда несмотря на цену. Роль играет и качество самого продукта, и его упаковка. Или даже ее отсутствие, так как в таком случае не необходимо приобретать то, что почти сразу выбросишь.

Мы ждем перемен

Если представить, что трансформация сознания потребителя – дело трендовое, то логично предположить скорые перемены и предложения, какие, как известно, рождаются спросом. Например, мясо и рыба продаются без упаковки в гипермаркетах, также можно найти общие контейнеры со сладостями и орехами на развес, выпечка и гастрономия нередко бывает у магазина своя, а следовательно без расфасовки и упаковки. Если прийти со своей сумкой и баночками, можно не приобретать товары с упаковкой. Исключения воображают в основном крупы и бытовая химия, которые в ретейле без упаковки у нас пока не представлены. Хотя в европейских странах есть цельные сети zero waste (ноль отходов): во Франции это Day by Day, в Германии — Original Unverpackt, в Англии — Unpackaged. В этих лавках, кстати, нет ни пластиковых, ни бумажных пакетов. Благодаря отсутствию упаковки товары здесь стоят на 40% дешевле по сравнению с обыкновенными супермаркетами.

Мусорные горы

Эксперты проекта «Ноль отходов» Гринпис России утверждают, что в мире есть более 300 лавок zero waste, шесть из которых у нас, в России. Есть мнение, что эта тенденция будет усиливаться, так как на сегодняшний день много проблем именно к одноразовой пластиковой упаковке, несмотря на то, что она эффективно и экономично перерабатывается. Все же это мусор, от которого приходится избавляться почти разом после покупки. Еще один профит магазинов zero waste – сокращение бытовых отходов: люди смогут взять столько еды или, так, чистящего средства, сколько им нужно. То есть, не придется выкидывать просроченную еду или химию.

Российские аналоги таких магазинов есть в Петрозаводскe, Тюмени, Бийске, Санкт-Петербурге, Перми и Москве. Принципы их работы как раз недавно освещались в одной из статей портала Unipack.Ru.

Разумеется, формат магазина без отходов пока не массовый, во-первых, их мало. Территориально не всем доступно. Во-вторых, они хороши для холостяков. В основном, молодежь становится их покупателями. Для среднестатистического семейства (где домочадцы встречаются не лишь за ужином) может быть накладно ехать за крупами и покупать их безальтернативно по цене. Меня еще как покупателя немного волнует проблема гигиены транспортировки и хранения продуктов. Особенно тех, которые не будут обрабатываться термически. А как рекламщика по образованию волнуют условия крепкой конкуренции производителей в будущем. Неужели абсолютно все будет зависеть от личного бренда? Кажется, что информация с упаковки все равно куда-то «переселится». Будет ли она экологичной этикеткой на контейнере, постером, электронным стендом или аудиосообщением рядышком с товаром? И как быть с импульсивными покупками на кассе? Возможно, на кассе предложат взять еще одну баночку или льняной мешочек для продуктов?

Или скинуть весь этот мусор из головы и наслаждаться отсутствием новых гор под окнами, не горноложных…

Автор: Елена Бредис, корреспондент Unipack.Ru

Ключ