Опубликовано: 17.05.2022

На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса

На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса

В Темрюкском зоне Краснодарского края начали впервые в России сеять рис с помощью летающих дронов. Со стороны это выглядит очень футуристично, словно из фантастического кинофильма, и впечатляет. Но аграриев сейчас интересует совершенно другая сторона вопроса.

Дело в том, что попытки сева риса с применением коптеров выходят на фоне экстренной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, где 22 апреля обрушилась плотина и оставила накануне посевной без воды четыре основных рисоводческих региона. Обрушение запруды поставило под удар, по разным оценкам, от четверти до трети урожая белого зерна. А может быть, и больше, ведь заполнить чеки водой в целой мере на данный момент не получается.

Чтобы исправить ситуацию, в месте разрушения Федоровского гидроузла в экстренном порядке начали насыпать преходящую плотину. Но ее вновь размыло.

Каналы, которые обеспечивают заведение воды в чеки, не наполнены. При этом цикл выращивания риса предполагает возле десятка смен воды в чеках, отмечают эксперты. Федоровский гидроузел позволял это делать, то повышая, то понижая уровень воды. Потому даже если грунтовая дамба будет вновь насыпана, пока сложно предсказать, как поведет себя временное сооружение во пора каждого набора и сброса.

Одним из решений в этой ситуации могла бы стать возможность сеять рис прямо в воду. Однако этого ранее никогда не делалось. Да и как? Кто будет летать?

Именно на фоне вот такой ситуации в рисоводческой отрасли, ГУП «Кубанские продукты» начал коротать эксперимент по посеву риса с помощью летающих дронов. При использовании летающего дрона в качестве сеялки, одна из главных проблем, какая возникает — небольшой вес груза, который может поднимать беспилотник во время полета. Он может взять лишь несколько килограммов. При этом аккумулятор у робота садится весьма быстро и позволяет сделать всего два рейса. Затем батарею дрона надо менять. Для этого в пределах радиуса поступки коптера следует машина обеспечения, где установлены два дизель-генератора, которые заряжают несколько сменных аккумуляторов.

В то же время есть и бесспорные плюсы. Например, с дрона сеять рис можно прямо в уже затопленный водой чек. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы по заведению воды в чек. Ведь при традиционном способе рис вначале сеется с помощью трактора в сухую почву, а уже затем чек затопляется, чтобы зерно могло прорасти.

В условиях аварии на Федоровском гидроузле, когда любое повышение или понижение уровня воды становится проблемой, возможность избежать этих действий, наполнив чеки водой одинешенек раз (например, с помощью насосов), несомненно является выходом. И беспилотники здесь — незаменимый инструмент.

«Мощность дронов позволяет в сутки засевать до 150 гектаров. Причем сеять можно как днем, так и ночью, — повествует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. — Сейчас эксперимент по севу риса дронами коротает ГУП «Кубанские продукты». На сегодняшний день это единственное агропредприятие России, использующее подобный метод».

В минсельхозе региона уточнили, что если эксперимент очутится удачным, то использовать беспилотники можно будет не только для посевной риса, но и для других мелкосемянных культур, таких как люцерна или горчица.

В нынешнем году под сев риса на Кубани отведено 119 тысяч гектаров, 67,5 из них снабжались водой из Федоровского гидроузла. Свыше 40 тысяч гектаров — поливные сельхозугодия Красноармейского зоны. Здешним рисоводам принадлежала третья часть валового производства белого зерна в крае, а в России — четвертая.

«У меня в этом году под рис запланировано 815 гектаров, — поясняет глава КФХ Роман Ковалев. — Планировал 29 апреля приступить к севу, а после ЧП начинов в тот же день и на тех же землях засевать сою. Пришлось в экстренном порядке приобретать семена и готовить технику. Авария на плотине нам нанесла, разумеется, большой урон».

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Кубань производит около 80 процентов итого российского риса. При этом аграрии используют семена исключительно кубанской селекции. И рис для региона — стратегическая культура. Поэтому воли готовы оказать всю необходимую поддержку и содействие рисоводам, — подчеркнул глава Кубани.

Источник