Опубликовано: 17.11.2021

На пути к выставке «K 2022»: живому общению замены нет

Альянс немецких машиностроителей VDMA опубликовал недавно интервью с Ульрихом Райфенхойзером (Ulrich Reifenhäuser), председателем рекомендации участников ведущей выставки индустрии пластмасс «К» и председателем отраслевой ассоциации производителей машин для индустрии пластмасс и каучуков в рамках VDMA. Редакция портала Unipack.Ru предлагает читателям перевод беседы с Ульрихом Райфенхойзером на русский стиль.

Г-н Райфенхойзер, на международной выставке «K 2022» в центре внимания будут три главные темы: защита климата, дигитализация и управление вторичной переработкой. Как связаны эти темы и отчего они так важны для индустрии пластмасс?

Защита климата – безусловная и самая важная тема во всем мире. Экономика сомкнутого типа является важной отраслевой темой и представляет собой частичное решение основной проблемы защиты климата. Дигитализация воображает собой решение, которое необходимо как для мер по защите климата, так и для создания экономики замкнутого цикла. Все три темы будут со всей многогранностью представлены на выставке «K». Индустрия пластмасс безотносительно необходима для сокращения выбросов CO2 и углеродного следа. Без пластика невозможно бережное отношение к глобальному климату. С другой стороны, для пластмасс необходима экономика сомкнутого цикла. И внедрение цифровых технологий достигло новых масштабов. Приведу лишь один пример: с помощью дигитализации можно достоверно идентифицировать пластиковые отходы. Это чрезвычайно важно для вторичной переработки.

На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет

Какие имеются рычаги, чтобы затормозить изменение климата?

Защита климата и связанное с ней сокращение выбросов CO2 является наиболее значительной целью для индустрии пластмасс и, следовательно, наиболее важной темой выставки «К». Так, речь идёт, например, о мерах по снижению выбросов CO2 в производстве. Но самой основной сюжетной линией, безусловно, остаётся экономика замкнутого цикла. Абсолютно новые рычаги вряд нам ли удастся найти. Мы имеем дело с этим не со вчерашнего дня. Скорее, выговор идет о совершенствовании уже инициированных процессов. Без каких продуктов можно обойтись? Как добиться сокращения использования сырья при той же функциональности? Как можно вторично переделать продукты, для которых до сих пор еще не было возможности переработки? Есть новые процессы, которые позволяют это делать. Они представлены на «К». И, наконец, выговор идёт о том, чтобы в нашей отрасли сэкономить больше энергии. Это настоящие рычаги, которые у нас есть.

Энергоэффективность сама по себе уже давным-давно является приоритетом, потому что способствует снижению затрат. Есть ещё пространство для манёвра?

Да, пространство для манёвра есть всегда. Чем настоятельнее нужда, чем больше давление, требующее изменений, тем более изобретательными становятся инженеры. Особенно это верно для машиностроения.

Индустрия пластмасс не может управиться с крупными вызовами без политики. Какую роль она должна играть в идеале?

Политика обязательно устанавливает правила. Борьба с изменением климата и экономика сомкнутого цикла – не только национальные, но и общемировые задачи. Политика должна действовать разумно и установить надлежащие рамки. Для этого игроки должны интенсивно входить в темы, чтобы суметь дать разумные установки. Хотя запрет на выпуск соломинок для питья может быть в среднесрочном плане эффективным, но он не содействует решению проблем. Политика должна думать в целом и давать чёткое направление, в том числе в форме законов. Это необходимо, чтобы мы взяли ускорение на линии достижения наших общих целей.

В связи с этим чего бы Вы хотели от нового федерального правительства?

Что касается защиты климата, я бы желал получить конкретную оценку вредоносности воздействия на климат. Это углеродный след, баланс CO2 различных продуктов. На упаковках продуктов столы вы можете прочитать, сколько в них калорий. Почему бы это не сделать в отношении выбросов CO2? Таким образом, можно установить объективность и возможность сопоставления. Немало того, я бы хотел, чтобы были четкие установки для использования вторично переработанного сырья в продукции. Если хороший переделанный материал дороже, чем новый, то он не используется. Таким образом, нужны действующие для всех установки, в идеале в форме квот. Отчего мусорное ведро не должно быть изготовлено на 50% из вторично переработанных материалов? Таким образом, экономика замкнутого цикла получила бы реальный подъём.

Должна ли Германия тут быть пионером?

Мы не можем называться Европейским Союзом и оставить каждую страну без содействия. Но я считаю правильным, если Германия совместно с двумя-тремя значительными странами ЕС выступила бы впереди с подобными мерами. Так мы приблизимся к нашей цели быстрее, чем если будем искать соглашение со всеми 27 краями станами с самого начала.

Выставка «K» не была напрямую затронута пандемией коронавируса. Предыдущая выставка состоялась перед пандемией, вытекающая пройдёт после неё. Но многие другие отраслевые выставки не смогли состояться. Поэтому: нужны ли ведущие выставки в будущем?

Выставки изменятся. В грядущем там будет доминировать концепция гигиены. Также будут дополнительные цифровые форматы в дополнение к собственно выставкам. Количество посетителей и экспонентов снизится. Так, в будущем клиент придёт на выставочный стенд. Если разговор заходит о деталях, коллега из соответствующей компании может быть потребован по смартфону. По этой причине цифровая коммуникация будет играть важную роль. Тем не менее, ведущие отраслевые выставки значительнее, чем когда-либо, поскольку на них возможны встречи лицом к лицу. Обменяться информацией легко в ходе цифровых коммуникаций. Однако когда дело доходит до наращивания доверия, труды по убеждению собеседника и пробуждения в нём эмоций, личным встречам нет замены.

Отраслевая выставка имеет большое преимущество рыночной площадки. Вы можете получить немало существенных мнений в одном месте. Опыт пандемии показал, что значение отраслевых выставок в целом, а в особенности ведущих выставок, даже вытянулось.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет На пути к выставке "K 2022": живому общению замены нет

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник