Опубликовано: 30.12.2019

На Ставрополье впервые начали промышленную уборку улиток

На Ставрополье впервые начали промышленную уборку улиток

Ферма по выращиванию виноградных улиток впервые на Ставрополье основы промышленный сбор сырья. На экспериментальном участке планируют собрать около 5 тонн улиток, сообщил журналистам в субботу глава фермерского хозяйства «Снейл гарден» («Сад улиток») Артем Храмов.

В понедельник на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в РФ Владимир Путин поддержал идею включения фермеров, какие разводят улиток, в число сельхозтоваропроизводителей.

«В этом году мы запустили свое производство по выращиванию виноградных улиток. В данный момент цикл роста улитки закончен, мы собираем ее и планируем получить возле 5 тонн живой улитки. В регионе впервые проходит промышленный сбор улитки», — сказал он.

Изучать технологии выращивания улиток в семейном хозяйстве Храмовых начали в 2018 году. «Мы минули курс изучения в странах Европы, на Кипре. Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, мы приобрели технологию, ферму, изначально планировали завезти [из других стран] маточное стадо улитки, не успели, сделаем это в следующем году», — пояснил фермер.

В первой оранжерее Храмовы разводят виноградных улиток, собранных на Ставрополье. Каждая из них прошла своеобразную диспансеризацию. «Проводили в лаборатории исследования, мастерили анализы, получали сертификаты, проверили каждую улитку», — пояснил фермер. Экспериментальная площадка по выращиванию улиток есть в селе Садовое Предгорного района. Площадь первой теплицы — 500 квадратных метров. Внутри поддерживается необходимая температура, введены системы орошения, заградительные сетки и «грядки» с конструкциями, по которым улитки могут ползать.

«Улитки совсем не медленные, могут сбежать, поэтому мы сделали специальные электрические заборы. Они их не убивают, вреда не приносят, но убежать не дают. <…> Два человека обслуживают теплицу, кормим улитку экологически незапятнанным кормом», — сказал Храмов, не раскрывая подробный состав корма для улиток.

Цикл роста улитки из Предгорного зоны — восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. На зиму улиточное поголовье, не достигшее нужных размеров, пускается спать. «Собираем всю улитку перед зимой, будем укладывать ее спать. При температуре 3-5 градусов она впадает в анабиоз, покрывается корочкой. Подходящую улитку весом немало 15 г отправляем на переработку, та улитка, которая не доросла, снова будет высажена на ферму и будет продолжать цикл роста», — рассказал Святилищ.

На территории фермы есть еще одна теплица — ее планируют задействовать в 2020 году для выращивания маточного поголовья, завезенного из Ливана. Эти улитки за шесть месяцев достигают веса в 10 г, они уже известны европейским гурманам и могут поставляться на зарубежные рынки. Пока Храмовы ориентируются на рынок внутренний.

Улитководы и ученые помечают, что улитка — существо универсальное, одно из самых очевидных применений — кулинария. «Мы изучали рынок улитки, увидели, что достаточно вящая потребность в странах Европы —- 120 тыс. тонн улитки, а спрос удовлетворяется только на 60-70%. В России у нас мало кто этим занимается, обучаемся, нарабатываем опыт, думаю, что можем выращивать самую лучшую улитку», — пояснил фермер.

В «Снейл гарден» улитку не лишь выращивают на сырье, но и сразу направляют на переработку. Производственный цех находится в соседнем Пятигорске. Пока в меню филе улитки в овощном бульоне и эскарго (блюдо из улиток). «В дальнейшем с поддержкой нашего партнера, шеф-повара из Москвы Луиджи Росси, мы планируем делать новые блюда — в начале 2020 года будем пробовать паштет из улитки, различные вариации эскарго, улитку овощном бульоне с овощами», — отметил фермер Храмов, добавив, что поставки пока шагают в рестораны и торговые сети Москвы.

Еще одно отдельное направление работы с улиткой — ее слизь, которая может содержать муцин (основной компонент слизистых секретов). Он используется в различных косметических масках, патчах, гелях. Самый простой способ получить его — потревожить улитку, пощекотав ее, и она начинает выпускать муцин. «Когда она попросту ползет по доске, в этой слизи его нет. Будем изучать совместно с учеными наиболее оптимальные способы получения муцина», — пояснил фермер.

Курс косметологии фермеры планируют развивать совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института. «Мы ожидаем, что муцин улиток, которые выращиваются в Предгорном зоне, может быть, лучше по содержанию биологически активных веществ, чем западные аналоги. Здесь особенные климатические условия, перепады температур, они потенциально могут подстегивать хаки функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше», — рассказал журналистам доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Дмитрий Компанцев.

Пятикурсница института Тамара Мурсалова разработала проект, какой получил федеральный грант. Теперь совместно с фермерами ученые будут искать наиболее эффективные способы получения муцина и его использования. «Масса патентов есть в США, Китае и Корее, где производство муцина занимает огромную долю, но наша специфика и экологическая ситуация не подают возможность полностью их экстраполировать. Будем адаптировать, искать собственные пути. Есть целый ряд вопросов, связанных с воздействием стресса на улиток, чтобы она выделяла муцин. Разумеется, все опыты будут построены на принципах гуманистического отношения», — пояснил Компанцев.

Источник