21 мая в отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин отворили Центр современных биотехнологий и музей «БИОТЕХ».
Музей «БИОТЕХ» — уникальный проект как для Москвы, так и для Российской академии наук. Его задача разъяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией 21 века», отчего важно и важно ли делать всё то, к чему призывают экологи. Создатель музея — ФИЦ Биотехнологий РАН, ведущий научный центр страны по изысканию промышленных биотехнологий.
«Биотехнологии не зря входят в раздел «наук о жизни», ведь они действительно затрагивают безотносительно все жизненные сферы: это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, и производство продуктов питания. Многое, что нас окружает, изготовлено с помощью биотехнологических процессов, но немного кто действительно это понимает. Музей «БИОТЕХ» — наша попытка донести до широкой общественности эти знания, рассказать о авангардных достижениях и перспективных технологиях, посмотреть под другим углом на привычные вещи. Понимание процессов, скрытых от обывательского взгляда, расширение рубежей познаваемого мира помогут каждому человеку принимать в своей жизни взвешенные решения, основываясь на научной базе, разобраться в сложных предметах и обогатиться новой информацией о мире, в котором мы живем. Мы, ученые, выходим их стен наших лабораторий, расширяем границы нашей привычной научной деятельности, чтобы рассказать и показать, что такое нынешние биотехнологии», — рассказал Алексей Фёдоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН.
Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и увлекательно рассказать, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой промышленной отрасли, как это трудится и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать произведенные с использованием биотехнологий новые материалы (от шелка до бетона), увидать привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «мука из кузнечиков», «грибной сыр»), с поддержкой интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за астральным свечением биолюминесцентных растений.
«Современный научно-технический музей сегодня – это пространство, где человек может расширить свои познания о мире, разобраться в сложных технологических процессах, в том числе за счет активного взаимодействия с экспонатами, а не только посмотреть на коллекцию артефактов. Потому мы проектировали наш музей как интерактивную площадку, где сложная, крайне объемная научная информация представлена в понятной и увлекательной форме. Мы веруем, что у нас будет интересно самой широкой аудитории, но основная наша задача – увлечь ребят, которым еще предстоит сделать профессиональный выбор в существования, убедить их в том, что биотех – это невероятно обширное пространство как для научной работы, так и для реализации деловых амбиций, для участия в мировых процессах построения новоиспеченного технологического уклада, основанного на рациональном и научно обоснованном использовании биоресурсов», — рассказала Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН и куратор Музея.
Научно-популярный музей в подобный непростой научной области, как биотехнологии – это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном курсе, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компании в районы биотехнологий открытие такого музея – это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к индустрии», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продовольствие питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция отлично дополнила футуристический антураж новоиспеченного музейного комплекса.
«Биотехнологии – это основа инновационного развития пищевой промышленности. Производство новых продуктов столы, в т.ч. на растительной основе, относящиеся к «зеленой корзине», с низкой себестоимостью и доступные для массового потребителя – это новоиспеченная глава становления рынка Фуднет. Мы рады принять участие в столь масштабном проекте и представить продукцию ряда наших производителей на экспозиции музея. Уверена, что в дальнейшем ассортимент представленных растительных продуктов будет лишь увеличиваться – вместе с появлением новых разработок в сфере биофудтеха», — подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Отечество.
Помимо постоянной экспозиции Музея, в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов – семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.
Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство сделается точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, опираясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с авангардными направлениями науки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: