Уральские ученые разработали новоиспеченную модель солнечно-воздушной сушилки для фруктов, овощей, ягод и грибов, которая адаптирована к любому климату и позволяет сократить пора сушки более чем на 5 часов по сравнению с аналогами. Об этом сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
«Существующие модели солнечно-воздушных сушилок, как правило, не адаптированы к различным вариантам климата. <…> Мы постарались учесть эти моменты в новой модели и повысили эффективность теплообмена для регионов, удаленных от экватора. За счет конструкции и материала с меняемым фазовым состоянием нам удалось повысить производительность сушилки и снизить материальные и эксплуатационные расходы», — приводят в отделе научных коммуникаций слова заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования объектов стройки УрФУ Владимира Алехина. Кроме того, усовершенствованный тип сушилок имеет внутри более стабильную тепловую среду, из-за чего сушка выходит на 5 часов и 9 минут быстрее.
Первые опыты уже провели в Екатеринбурге: высушили грибы на традиционном аппарате и новой модели. Ученые помечают, что сушка на модернизированном аппарате идет непрерывно за счет перераспределения тепла: дневное тепло используется ночью, что увеличивает длительность работы и общую производительность. Кроме того, в сушилке использованы материалы с невысокой стоимостью, что обеспечивает сроки окупаемости меньше, чем за три месяца. А каждодневная прибыль составляет 29,95 долларов, таким образом, суммарная прибыль за 10 лет использования сушилки нового типа составит немало 26,6 тыс. долларов, что на 3 987,68 долларов выше традиционной версии, отмечают ученые.
Описание модели новой сушилки и ее показатели термических характеристик исследователи опубликовали в журнале Applied thermal engineering. Разработка велась совместно с китайскими коллегами и была профинансирована грантовой стипендией Уральского федерального университета (№:SFPRTB4.24). Изыскания в вузе проводятся при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
