Опубликовано: 30.10.2019

На закрывшемся из‑за санкций алюминиевом заводе начнут добывать криптовалюту

На закрывшемся из‑за санкций алюминиевом заводе начнут добывать криптовалюту

Russian Mining Company (RMC) разместит оборудование для майнинга на затворившемся из‑за санкций Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) «Русала» в Карелии. Об этом рассказал РБК один из создателей компании ― интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его словам, RMC заинтересована в том, чтобы перепрофилировать убыточный завод в цифровой хаб, какой будет продавать вычислительные мощности за рубеж. Мариничев считает, что такая услуга может заинтересовать тех, кто хотел бы заниматься майнингом криптовалют, развитием нейросетей и ненастоящего интеллекта.

Оборудование для майнинга уже установила на Наводвоицком алюминиевом заводе компания Cryptouniverse. Ее гендиректор Михаил Квасников сказал, что эту площадку избрали из‑за стабильного климата, сейсмической устойчивости и заинтересованности администрации региона.

В 2017 году RMC привлекла 43 млн долларов инвестиций в ходе ICO. В том же году компания отворила майнинговую ферму в технополисе «Москва» на территории бывшего автомобильного завода «Москвич». Через три года ферму закрыли, поскольку содержание оборудования сделалось невыгодным.

В октябре 2019 года RMC заключила договор с компанией Cryptonex, зарегистрированной в Великобритании. Вместе партнеры рассчитывают взять до 20% майнинга биткоинов в мире.

Источник