Опубликовано: 11.10.2024

Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV интернациональный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Мариэтта Асланова, глава направления технологии функционального и социального питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ведущий научный сотрудник, к.т.н., с докладом «Нынешние научные подходы разработки специализированной и функциональной продукции на мясной основе».

Для улучшения ситуации с неинфекционными заболеваниями, угрожающими жития и здоровью людей, и их профилактики создаются продукты здорового питания. Сейчас растет количество таких производств, но не вся их продукция отвечает требованиям. Выпускается множество БАДов, но часто потребители вводятся в заблуждение относительно их истинных свойств и их лечебно-профилактическом назначении.

По словам Мариэтты Аслановой, за рубежом применяются различные подходы к разработке продуктов особого назначения, среди которых, например, применение способов обработки, влияющих на изменение макромолекулярной структуры углеводов для снижения гликемического индекса продуктов; применение инкапсулированных конфигураций введения функциональных ингредиентов; использование биоактивных пептидов, выделенных из бобовых, для обогащения продуктов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса

Фото: Unipack.Ru

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разрабатывает собственную методологию создания специализированных продуктов на мясной основе. Как популярно, мясо наиболее сложно в производстве продуктов лечебной направленности, потому что, кроме полезных веществ, в мясе есть неалиментарные компоненты. Для производства специализированных продуктов столы разрабатываются медико-биологические требования, а также требования к безопасности. Для массового производства функциональных продуктов существуют технические требования. Вытекающий этап – проектирование продукта, создание виртуальной модели. Для специальных продуктов проводится оценка эффективности продукта и клинические оценки. В качестве образца докладчик привела консервы мясные с пониженным содержанием соли и обогащенные витаминами и другие специализированные продукты на основе мяса, разработанные серединой.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ: Unipack.Ru

Научные подходы к разработке специализированных продуктов на основе мяса

Источник