Опубликовано: 02.12.2021

Названы суммы, которые страна теряет из-за лишней упаковки товаров

Названы суммы, которые страна теряет из-за лишней упаковки товаров

Замена пакета на авоську, а подложек под мясо из вспененного полистирола на картонные могут сэкономить краю 66 млрд рублей в год. Такие подсчеты привел гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев в письме в Ассоциацию компаний розничной торговли, предложив организации цельную методику рационального подхода к упаковке товаров. Он уверен: такой подход, отказ от лишней и неудобной для переработки тары может сэкономить треть денежек, собранных с населения за вывоз коммунальных отходов, и сократить расходы бюджета на экологические проекты.

«Упаковка составляет примерно половину итого объема отходов, около 30 млн тонн в год, — объяснил «РГ» Буцаев. — При разумном подходе, описанном в нашей методике, эту доля отходов можно сократить вдвое. Это позволит сэкономить 66 млрд рублей из 190 млрд рублей, которые любой год собирают с жителей городов и поселков за вывоз отходов».

Магазинам предложено стимулировать покупателей переходить от одноразовых пакетов к многоразовым сумкам, отказаться от немало видов пластиковой тары в пользу стекла, алюминия, разных видов картона или же других, более пригодных к переработке материалов из углеводородов. Рекомендуется использовать тучную термоусадочную пленку — тонкую отобрать для переработки невозможно — или заворачивать продукты в бумагу. Кроме того, стимулировать покупки вящих кусков мяса, рыбу целиком, чтобы разделывать и раскладывать ее на порции уже дома, используя для этого многоразовые контейнеры, миски и иную посуду.

При сокращении объемов упаковки экономия будет возникать на всех этапах обращения с отходами. По данным федеральной антимонопольной службы, транспортировка любой тонны отходов в среднем стоит 2,9 тыс. рублей, обработка — 0,7 тыс. рублей, захоронение — еще 0,8 тыс. рублей. В результате набегают те самые биллионы, которые можно не платить, если делать все с умом, объясняет Буцаев.

«На рекультивацию полигонов захоронения отходов бюджет выделяет 2,25 млрд рублей в год, эту сумму тоже можно убавить, если сократить объемы захоронения, — продолжает ППК РЭО. — На каждую тонну отходов, захороненных на полигоне, при его рекультивации надо потратить 150 рублей». Все эти денежки — скрытая от глаз цена упаковки и привычных нам излишних неразумных способов потребления, полагает Буцаев.

Переход на выпуск многоразовой тары и перерабатываемой упаковки не повергнет к сокращению рабочих мест, считает Денис Буцаев. Не потеряют денег и ритейлеры. Сэкономят потребители. А выиграет — окружающая окружение, в которой станет меньше опасного для экологии мусора.

Источник