Опубликовано: 28.01.2021

Небольшая приморская компания при поддержке властей сумела нарастить производство деревянных игрушек для детей

Небольшая приморская компания при поддержке властей сумела нарастить производство деревянных игрушек для детей

Приморский кромка нежданно прославился деревянными игрушками. Это не народный промысел. Это бизнес, который вырос из поставленной правительством России задачи перерабатывать лес на территории края.

«Можно было и дальше лес пилить. Но нужно было развиваться. И тогда родилась шальная идея организовать производство деревянных игрушек под собственной торговой маркой. Ребята ж всегда будут играть», — рассказывает гендиректор компании, расположенной в таежном Чугуевском районе, Евгений Корж.

Идея заключалась собственно в том, что игрушки должны быть экологичными, способствующим развитию воображения и интеллекта у детей любого возраста, изготовленными из натурального дерева ценных пород, не лаковыми и не крашеными, чтобы дети ощущали теплоту дерева в руке. Хотя 90 процентов деревянных изделий для детей как раз мажут. Правда, с опаской поглядывали на соседей: потянем ли конкуренцию с китайскими производителями? Но оказалось, что нашим мастерам все под силу. Сегодня компания спускает 4500 игровых наборов в месяц, хотя может и больше. Все игрушки придуманы и разработаны дизайнерами с учетом мнения ребяческих психологов: пирамиды, головоломки, настольные игры, конструкторы, машинки и прочий транспорт.

«Сейчас каждый месяц появляется новоиспеченная игрушка. Поставляем их в 12 стран мира: США, Канаду, Японию, Новую Зеландию, Южную Корею… Зарубежные покупатели ценят экологичность, полезность и развивающую составляющую наших игрушек. На интернациональный рынок выходили сами. Но и Центр поддержки экспорта Приморского края помогал нам», — рассказывает Евгений Корж.

Немаловажно, что Приморье, благодаря этому бизнес-проекту, получило новоиспеченные рабочие места. На предприятии трудится более ста человек.

Проект по созданию уникального производства экологичных деревянных игрушек в 2018 году был включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Далекого Востока и Байкальского региона». А в 2019-м вошел в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов — единственный из заявленных приморскими лесопромышленниками. Этот статус дает компании право заточения договора аренды лесного участка без проведения аукциона, что делает его независимым от покупного сырья и меняющихся цен на него.

Сейчас «игрушечная» компания заканчивает первоначальный этап инвестиционного проекта — модернизацию собственной фабрики игрушек. И готовится к запуску второго — комплекса по производству шпона, паркета, пелет.

Ключ