Опубликовано: 20.04.2021

Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу

Сообразно информации немецкой отраслевой ассоциации гофроиндустрии VDW (Verband der Wellpappen-Industrie), входящие в неё предприятия столкнулись со значительным ростом ценового давления, начиная с четвёртого квартала 2020 г., и колотят тревогу. Рост цен на бумагу, а также рост затрат на производственные и вспомогательные материалы создают для отрасли всё большее давление из-за падения доходов. Переложить повышение цен на клиентов также вряд ли вероятно. Системно-значимая отрасль по выпуску гофрированного картона по-прежнему пользуется большим спросом в условиях пандемии и считает, что она несёт особую ответственность.

«Спираль затрат на производство гофрированного картона продолжает обращаться – и этой динамике не видно конца», – объясняет председатель ассоциации VDW Штеффен П. Вюрт (Steffen P. Würth). В сегодняшнее время не все данные о ценах на бумагу за первый квартал 2021 г. готовы для принятия решения, но первая информация уже демонстрирует отчетливую тенденцию: уровень цен, рассчитанный VDW на основе данных EUWID, в которых учитываются все типы бумаги, в феврале 2021 г. был на 16,2 % рослее, чем в том же месяце 2020 г.

Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу

Согласно данным EUWID, в период с сентября 2020 г. по февраль 2021 г. для наиболее распространённых коричневых сортов на базе макулатуры было зарегистрировано увеличение стоимости на 110 евро за тонну. Цена на высококачественный коричневый крафтлайнер за тот же период выросла на 118 евро за тонну. В марте стоимости на многие макулатурные бумаги также повысились ещё на 30 евро за тонну.

По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в феврале 2021 г. по сравнению с февралем 2020 г. был зафиксирован дальнейший рост цен, что напрямую повлияло на область по выпуску гофрокартона: например, цены на ремонт и техническое обслуживание машин выросли на 1,9%, на клеи и на категории лаков, печатных красок и клеев – по 1% любая. Кроме того, за тот же период наблюдается рост цен на энергию, например, на 3,3% на электроэнергию для промышленных установок и на 23,8% на природный газ для использования в индустрии.

«Все эти увеличения затрат всё больше влияют на гофроиндустрию при падении доходов, в то время как мы по-прежнему сталкиваемся с серьёзными проблемами как доля цепочки поставок в условиях пандемии», – сказал Штеффен Вюрт. Переложить такое повышение цен на покупателя на базаре невозможно в той степени, в которой ситуация действительно того настоятельно требует.

Отрасль считает своей обязанностью и в будущем оставаться верным партнёром и вносить свой вклад в бесперебойные поставки экологически чистой упаковки. «Однако не каждая компания сможет вынести такое растущее бремя затрат в долгосрочной перспективе», – предупреждает Штеффен Вюрт.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу Немецкая гофроиндустрия бьёт тревогу

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник