Опубликовано: 11.01.2022

Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное

Ситуация с поставками на немецком базаре бумажных мешков очень напряженная. Перебои также влияют на производственные процессы изготовителей бумажных мешков и на увеличение сроков поставки продукции. Кроме того, затраты вырастают на разных уровнях, и пандемия продолжает оставаться источником неопределенности. На этом фоне ассоциация производителей бумажных мешков Gemeinshcaft Papiersackindustrie e.V. (GemPSI) опубликовала в декабре 2021 г. особый выпуск отраслевого барометра. Настроение немецкой индустрии бумажных мешков обеспечивает прозрачность в отношении текущих событий в области и дает прогноз на 2022 г., который, несмотря на многие непредвиденные обстоятельства, определенно является положительным.

Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное

Немецкие производители бумажных мешков сообщают об весьма напряженной деловой ситуации к концу 2021 г. В этом они винят нехватку важного сырья и вспомогательных материалов для производства бумажных мешков, а также чрезмерное увеличение затрат. «Наши клиенты ощущают это в первую очередь из-за увеличения сроков поставки и роста затрат, – объясняет председатель GemPSI Альфред Рокенфеллер (Alfred Rockenfeller). – И это несмотря на то, что мы нередко не можем переложить на них корректировки затрат в экономически достаточной степени. Кроме того, из-за нехватки сырья мы не можем так гибко реагировать на ваши заказы, как обыкновенно».

Предприятия, входящие в ассоциацию GemPSI, испытывают трудности с поставками многих важных сырьевых и вспомогательных материалов. От «довольно» до «очень плохо» – так большинство членов GemPSI оценивают свои поставки бумаги для изготовления крафт-мешков. Не хватает тары и упаковки, особенно деревянных поддонов. Тут предприятия оценивают ситуацию со снабжением как удовлетворительную, достаточную и даже очень плохую. Критическая ситуация сложилась с грузоперевозками. Возле двух третей членов GemPSI заявляют, что они обеспечены надлежащим образом, остальные ответы делятся поровну на хорошие и удовлетворительные.

Узкие пункты приводят к увеличению сроков поставки и распределению сырья со стороны поставщиков. Объёмные квоты жестко оговариваются между производителями бумажных мешков и поставщиками сырья. Краткосрочные требования на изменение объёмов со стороны заказчиков бумажных мешков часто не могут быть приняты во внимание из-за отсутствия независимости действий. Поэтому немецкие производители бумажных мешков рекомендуют своим клиентам заранее планировать свои годовые надобности, чтобы гарантировать максимально возможную безопасность поставок в следующем году.

На немецком рынке бумажных мешков наблюдается острое повышение цен. Практически во всех сферах производственной цепочки бумажных мешков закупочные цены выросли с начала года. Для мешочной крафт-бумаги члены GemPSI указывают на увеличение закупочных цен в посредственном на 23% (белая) или 46% (коричневая), а на полиэтиленовую плёнку даже на 62% больше. Поднялись расходы на электроэнергию (плюс возле 120% в среднем) и упаковочные материалы. Согласно их заявлениям, поддоны и крышки в среднем на 160% (и максимум на 275%) дороже по сравнению с начином года, другие упаковочные материалы стали даже более чем в четыре раза дороже. По словам членов GemPSI, рост цен на сырье, энергию, упаковку и транспортировку создает положительную нагрузку на рынок бумажных мешков.

Несмотря на напряженную рыночную ситуацию, члены GemPSI уверены в 2022 г. и оценивают всеобщие перспективы своего бизнеса на 2,73 балла (по пятибалльной шкале) – между «хорошо» и «три». По их мнению, ряд признаков указывает на здоровый рост рынка в целом. Немецкие производители бумажных мешков ожидают, что в вытекающем году сроки поставок еще больше увеличатся, поскольку они полагают, что бумаги и плёнки останутся в дефиците. Кроме того, они находят, что стоимость сырья и вспомогательных материалов также продолжит расти. Они ожидают особенно высоких корректировок в стоимости крафт-бумаги для мешков и энергии. Что прикасается других факторов стоимости, они, как правило, ожидают небольшого увеличения. Чтобы иметь возможность планировать и действовать дальновидно, они поддерживают узкий контакт со своими поставщиками.

По словам немецких производителей бумажных мешков, нынешнее развитие пандемии все еще таит в себе неопределенность в касательстве их деловой активности, например, из-за нехватки международных транспортных и загрузочных мощностей и сбоев в цепочках поставок. Тем не менее, они находят, что в наступающем году у них хорошие возможности. «Какой бы сложной ни казалась ситуация, с ней определенно можно справиться, если вести дело предусмотрительно и проявлять здравый резон. Вместе с нашими клиентами и поставщиками мы будем разрабатывать решения, которые способствуют длительному восстановлению», – уверен Альфред Рокенфеллер.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное Немецкая индустрия по выпуску бумажных мешков: положение напряженное

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник