Опубликовано: 21.05.2021

Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками

Сообразно информации немецкого Федерального союза деревянной тары, палет, транспортной упаковки (Bundesverband Holzpackmittel, Paletten, Exportverpackung (HPE) e.V.), в крышке марта ассоциацией был проведён опрос о положении с поставками сырья и ситуации на рынке, в котором приняли участие 160 предприятий, входящих в HPE.

«Хуже итого обстоят дела в области закупочных цен на пиломатериалы, – объясняет директор HPE Маркус Киршнер (Marcus Kirschner). – Стоимости, указанные продавцами древесины, обычно действительны только от 24 до 48 часов, в крайнем случае, не более одной недели. Треть компаний заявляют, что сталкиваются невыполнением контрактов и заказов на поставку сырья и материалов». Еще 15% подтверждают, что не лишь контракты или заказы на поставку, но и рамочные соглашения оказываются расторгнутыми в одностороннем порядке.

Девяносто процентов респондентов сообщают, что установленные виды продукции доступны только в ограниченной степени, для 64% некоторые позиции больше не доступны. У 57% компаний значительные позиции полностью отсутствуют на складе.

Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками

Компании рисуют столь же угрожающую картину с фанерой, которая нужна почти 80% компаний для производства продукции. Для 70% определенные облики материалов только ограничены, а для 42% они больше не доступны. Скандинавская фанера лиственных пород (70%), фанера из Западной и Центральной Европы (50 и 52%), а также из России и Восточной Европы (50 и 56%) бывальщины доступны только в очень ограниченном объёме на момент проведения исследования в конце марта. Везде, где всё ещё приводится информация о сроках доставки, это может достигать немало 12 недель. При этом цены поставщиков действуют максимум в течение «48 часов».

С плитой OSB дела обстоят не лучше с точки зрения цен, сроков доставки и доступности. Восемьдесят семь процентов опрошенных заявили, что установленные виды продукции доступны только в ограниченном объёме. Ещё 35% поставщиков больше не предоставляют информацию о сроках доставки.

В этой ситуации половина компаний сдвинула сроки выполнения заказов, немало трети отказались от выполнения заказов. Более 20% компаний уже были вынуждены сократить производство. Пока до увольнений дело не дошло, желая 6% уже успели подать заявление на работу по сокращённому графику.

«Предприятия, выпускающие тару из древесины, страдают от пандемии и чрезмерно сложной ситуации на рынке пиломатериалов. К этому добавляется значительный рост цен на сталь для крепежа и пр., а также расходы на контейнеры и экспедирование, – резюмирует ситуацию директор HPE. – Льющиеся проблемы с закупками приводят к проблемам с ликвидностью, отсутствию предсказуемости и огромной неопределённости среди компаний».

В конечном итоге, вся транспортировка товаров может очутиться под угрозой: «Чтобы иметь возможность эффективно планировать производственные процессы и контролировать их, надёжные сроки поставки имеют огромное смысл. Как правило, из-за очень низкой рентабельности в отрасли, текущие события немедленно влияют на ликвидность, а также возможности компаний по производству и доставке. Наши компании могут изготавливать поддоны и деревянную тару только в том случае, если поставщики также доставляют материалы. Поскольку в настоящее время это не так, и ситуация портится с каждым днём, больше нельзя исключать ухудшения всего движения товаров внутри Германии, а также в сфере вывоза», – заключил Маркус Киршнер.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками Немецкая отрасль по выпуску деревянной тары сообщает о напряженной ситуации с поставками

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ