Опубликовано: 08.04.2021

Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен

Немецкие производители пластмассовых изделий заявляют о продолжающейся нехватке сырья, какая уже приводит к ограничению производства и поставок. В последнее время резкий скачок цен на пластики оказывает ещё большее давление на переработчиков, преимущественно посредственные предприятия. Затронуты все отрасли промышленности по переработке пластмасс и все типы пластмасс – от стандартных материалов, таких как PP, PE и PVC, инженерных пластмасс, таких как ABS, PC и PA, до высокоэффективных пластиков, таких как PVDF и PTFE.

Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен

Германская слитая ассоциация промышленности по переработке пластмасс (Gesamtverband Kunststoffverarbeitende Industrie e. V. – GKV) предупреждает о том, что цепочка поставок сырья серьёзно преступлена. Производители пластмассовых изделий работают постоянно, чтобы минимизировать результирующие риски для своих клиентов. Они также указывают на экономическое давление, какое испытывает вся отрасль.

Серьёзную проблему для компаний представляет не только рост цен, но и нехватка объёмов. Желаемое сырьё, необходимое для удовлетворения вырастающего спроса на продукцию, отсутствует на рынке, что задерживает возвращение на траекторию роста отрасли.

В первом квартале 2021 г. в Европе стоимости на стандартные пластмассы резко выросли по всем направлениям. К середине марта цена на полиэтилен (PE-LD), важное сырьё для упаковки, вытянулась более чем на 35%. Аналогичные цифры представлены для PE-HD, PE-LLD и PP. Не менее драматична ситуация с полистиролом (PS) или пенополистиролом (EPS): только в марте стоимости выросли на 30%. Цена на S-PVC за последние 10 месяцев выросла на 61%. На полиуретан (PUR) цена увеличилась на 50% за заключительные шесть месяцев.

Нефтехимическое сырьё для производства пластмасс также стало более дорогим, хотя и в меньшей степени, чем полимеры из него. Стоимость этилена, основы для полиэтилена, вытянулась на 17% в первом квартале 2021 г. На пропилен, основу для полипропилена, рост цен составляет 21%. Стоимость стирола, который является значительным сырьём для производства АБС-пластика и полистирола / пенополистирола, только в марте выросла на 48%.

Обвал мировой торговли, вызванный пандемией Covid-19, и неожиданный всплеск спроса в четвертом квартале 2020 г. привели к хаотическим ситуациям в бизнесе грузоперевозок: нехватке контейнеров кораблей, доля кораблей и контейнеров застряли в чужих портах. Нехватка предложения и внезапный рост спроса на грузовые мощности привели к преходящему росту цен на контейнеры на маршруте Азия-Европа более чем на 400%. Одно это могло привести к увеличению цены на пластмассы в среднем на 200 евро за тонну. Зарубежный ввоз является важным экономическим фактором для индустрии переработки пластмасс – квота на импорт в Германию из стран, не входящих в ЕС, составляет возле 15%.

Однако, по заявлению GKV, в последние недели ситуация на рынке грузовых перевозок, похоже, стабилизировалась и вернулась на траекторию роста, наблюдавшегося до пандемии. Таким манером, по стоимости фрахта есть надежда на нормализацию ситуации в среднесрочной перспективе. Однако на пассажирских самолетах по-прежнему не хватает грузовых пунктов.

Вторичного сырья соответствующего качества на рынке нет в достаточном количестве. Там, где вторично переработанные материалы являются альтернативой, цены гораздо растут по сравнению с первичным материалом, а доступность снижается.

Причины сложившегося тяжелого положения переработчиков пластмасс разнообразны: пандемия Covid-19 повергла к дисбалансу спроса и предложения пластиковых изделий во всем мире. Азия, особенно Китай, уже вернулась на траекторию роста во другой половине 2020 г., что привело к более раннему увеличению спроса на сырьё по сравнению с Европой или США. Сырьё с Ближнего Востока и из США перенаправлялось и направляется в Азию, и потому его не хватает в Европе. Ситуация обострилась в начале года, когда остановка заводов в США произошла одновременно с плановым ремонтом заводов в Европе и несколькими уведомлениями о форс-мажорных обстоятельствах от производителей пластмасс. Крышка напряжённой сырьевой ситуации пока не просматривается – эксперты не ожидают восстановления до осени 2021 г.

Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен Немецкие переработчики пластмасс под давлением дефицита сырья и роста цен

Источник