Опубликовано: 19.05.2021

Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в еде

Новая «упаковка» для ферментов упростит поиск ядов в еде

Упростить технологию розыска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ). Предложенная ими технология «упаковки», по словам ученых, позволяет неоднократно продлить срок годности ферментов-индикаторов и снизить затраты на их хранение. Результаты опубликованы в журнале Catalysts.

Ферменты — белки, какие играют роль катализаторов во всех живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Благодаря этому свойству, как известили ученые, их широко применяют в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха.

Наблюдая за реакцией, так, фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком, можно достоверно выяснить, сколько в образце содержится ядовитых пестицидов, попадающих в плоды из грунты, объяснили ученые.

Ферменты чувствительны к условиям хранения — они легко разрушаются из-за перепадов температуры или изменения влажности. Из-за этого, по словам ученых, качественный лабораторный разбор может быть весьма дорогостоящим. Специалистам СФУ и ИБФ удалось решить эту проблему, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

«Раствор природных полимеров уберегает фермент от утраты нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «существуют» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности», — рассказала научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова.

Готовый продукт — высушенные «капельки» геля с дозой фермента, вылитые на крошечные круги из рисовой бумаги, сообщили ученые. Один анализ на лабораторном оборудовании с таким препаратом обойдется в сумму, не превышающую 100 рублей.

«Если продукт реакции фермента и разбираемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим золотого цвета — проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси», — разъяснила Елена Есимбекова.

Источник