Опубликовано: 24.10.2019

Нового подрядчика на ликвидацию ущерба Байкальского ЦБК определят к ноябрю

По этим правительства Иркутской области, "Росгеология" до сих пор не предоставила технического решения по утилизации шлам-лигнина и ряда других документов

Нового подрядчика на ликвидацию ущерба Байкальского ЦБК определят к ноябрю

Новоиспеченный подрядчик для работ по ликвидации накопленного экологического ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет определен до конца октября 2019 года. Об этом известили в среду на сайте правительства Иркутской области.

“Новый подрядчик по ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК будет определен до крышки октября 2019 года”, – сообщила пресс-служба.

В пресс-релизе уточняется, что это стало известно после обсуждения вопроса в Москве первым заместителем губернатора – председателем регионального правительства Иркутской районы Русланом Болотовым с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

В пресс-службе пояснили, что компания “Росгеология”, которая на сегодняшний день является один-единственным подрядчиком по выполнению работ на БЦБК, “до сих пор не предоставило технического решения по утилизации шлам-лигнина, откорректированной проектной документации и ряда иных документов”. “Это является существенным нарушением контракта, – отметили в пресс-службе. – Со стороны заказчика – регионального министерства природных ресурсов и экологии – неоднократно направлялись претензионные послания в адрес подрядчика, однако результатов это не принесло”.

В сентябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ, правительству Иркутской районы совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ провести конкурсные процедуры, направленные на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК. Кроме того, кабмину возложено утвердить перспективный проект развития территорий находящегося в процедуре банкротства БЦБК. Доклад по этим вопросам президенту России должен быть представлен до 1 ноября.

БЦБК с 1960-х до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска – города на сберегаю Байкала на юге Иркутской области, где живет более 12 тыс. человек. За 50 лет работы БЦБК накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, какие хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым бездонным озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов).

Поделиться

Предыдущая статьяСледующая статья

Теги:

  • бцбк
  • Комментарии

Загрузка комментариев…

Ключ