Опубликовано: 24.08.2021

Новые реалии drupa 2016, или “Упаковочно-цифровая перезагрузка”

Два ключевых слова – «пресса» и «бумага», издавна обозначавших сферу компетентности знаменитой полиграфической выставки, шаг за шагом теряют изначальную эксклюзивность. Разбор представленных подавляющим числом экспонентов решений невольно заставляет их мысленно объединить под брендом DruPack («печать» и «упаковка») или даже Digital DruPack.

Подлинно, в многочисленных павильонах только что прошедшего всемирного технологического шоу, посвященного демонстрации допечатных, печатных и послепечатных технологий, было тяжело найти стенд, на котором в той или иной мере не затрагивались проблемы выпуска упаковочной продукции.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

И, точно так же, почти не было случая, чтобы для решения этих проблем не привлекались ресурсы цифровых технологий. Что неудивительно, учитывая нынешние тенденции падения тиражей и ужесточения конкурентной борьбы, требующих принципиально иных маркетинговых подходов, а также максимальной оперативности и одновременно рослого качества исполнения печатных заказов.

Цифровые битвы на «полях упаковки»

В условиях жесткой борьбы за сохранение имеющейся части рынка и, тем более, за ее расширение, владельцы торговых марок прибегают к услугам типографий, способных предложить нестандартные, привлекающие покупателей, способы упаковки их товаров. В таких условиях неопровержимые преимущества перед остальными получают печатные производства, освоившие, или начинающие осваивать цифровые технологии печати или послепечатной отделки.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Вина очевидны: «цифра» дает возможность заметно снизить себестоимость упаковки при выпуске ее небольших объемов, требующихся при апробации на базаре новых товаров, а также резко поднимает оперативность печатных производств, в итоге дающих своим клиентам отличный шанс обогнать конкурентов.

И хотя эти тенденции были очевидны еще четыре года назад, во время drupa 2012, которую уже тогда называли «цифровой», сейчас они предстали перед посетителями выставки во всей красе. Итак, неужели трудно догадаться, кто оказался в числе крупнейших экспонентов нынешнего мероприятия? Конечно же, корпорации, предлагающие цифровые печатные системы, в том числе, для выпуска упаковки.

Среди компаний, схлестнувшихся на drupa 2016 в битве за потенциальных покупателей цифровых печатных машин, бывальщины и такие гиганты как Fujifilm, Hewlett-Packard, Heidelberg, KBA, Landa, Screen. Информация о «сражениях» начала поступать уже с первых дней выставки. Так, первого июня, Питер Соммер, основной исполнительный директор корпорации Elanders, одного из крупнейших производителей коммерческой и упаковочной печатной продукции, в машинном парке какой давно и успешно работают цифровые печатные машины HP Indigo, сообщил о начале бета-тестирования на своем производстве в Германии листовой машины Landa S10P формата B1.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

С иной стороны, как известно, один в поле – не воин. Пусть даже это – богатырь, по силе равный одной из лишь что перечисленных компаний. Так что анонсированные на выставке планы партнерских разработок принципиально новых цифровых печатных машин тоже не сделались большим откровением.

В числе таковых – совместный проект KBA и Xerox по созданию листовой цифровой струйной машины VariJet 106 формата В1 на перронах Rapida 106 и Impika, предназначенной для печати картонной упаковки, а также перспективный технологический тандем Screen и BHS Corrugated Maschinen, задача какого – выпуск на рынок встраиваемой системы струйной печати на ширине 2800 мм для гофрокартонного рынка. В этом контексте невозможно не вспомнить о недавней совместной разработке Hewlett-Packard и KBA – струйной цифровой рулонной машине аналогичной ширины для печати по лайнеру – HP PageWide T1100S.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Список производителей печатного оборудования, представивших на выставке наглядные доказательства грядущих изменений на базаре упаковки, был весьма обширен. Однако поскольку объединить в одной статье информацию обо всех, продемонстрированных на drupa 2016, цифровых машинах для прессы на гофрокартонной, картонной и гибкой упаковке – задача неосуществимая, ограничимся рассказом лишь о некоторых из них.

Особенно интересны печатающие в многоцветном порядке устройства, способные воспроизводить на упаковочном материале широкий диапазон высококачественных цветных изображений.

Машины для печати на гофрокартонной упаковке

Деятельное проникновение цифровых технологий в эту, казалось бы, одну из самых консервативных, сфер упаковочной индустрии – наиболее яркое подтверждение происходящих в ней коренных перемен.

Корпорация EFI представила перспективную систему однопроходной пьезоэлектрической струйной печати Nozomi C18000, наносящую изображения на листовой гофрокартон форматом до 1800 х 3000 мм толщиной до 0,4 мм со скоростью 75 линейных метров в минуту и позволением 360 х 720 dpi. Высокое качество печати обеспечит 6-цветная печать (CMYKOV) УФ-отверждаемыми (LED) чернилами с добавлением белого краски и наличие встроенного модуля предварительного праймирования материала.

Бесконтактный принцип нанесения изображений позволит машине работать с гофрокартоном любых профилей: от А до EB или EF.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Как заявил старший вице-президент и генеральный директор подразделения EFI Inkjet Скотт Шинлевер (Scott Schinlever), старт коммерческих торговель машины, в которой используются печатающие головки фирмы Seiko, намечен на начало 2017 года. В настоящее время агрегат есть на этапе бета-тестирования.

В работе над выдающимся проектом принимали участие инженеры из нескольких подразделений корпорации, среди которых пять известные на цифровом рынке Jetrion. Cretaprint, Vutek и Fiery. Примечательно, что стоимость внушительного агрегата, по словам Шинлевера, не будет превышать 3 миллионов долларов, что, по его словам, гораздо ниже прогнозируемых цен на аналогичное оборудование конкурентов.

Не менее интересный агрегат Jetmaster 1260, который, в отличие от Nozomi C18000, выполнял на выставке демонстрационную пресса на реальном листовом материале, смонтировала на своем стенде испанская компания Barberan. Машина, печатающая с разрешением 360 dpi на скорости до 55 линейных метров в минуту, способна воспроизводить на картоне и гофрокартоне (максимальный формат 1750 х 3000 мм) высококачественные изображения с поддержкой 6-красочной палитры CMYK+(Lc+Lm) или (Or+Vi).

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Опционально устанавливаемое устройство предварительного праймирования материала обеспечивает возможность работы с широким спектром традиционных картонов. Немаловажно и то, что применяемые в машине чернила светодиодного (LED) УФ-отверждения, характеризуются низеньким уровнем миграции, что позволяет их использовать при выпуске упаковки для пищевой продукции.

Печать по упаковочному картону

Еще один сегмент упаковочной индустрии, представители какой, побывав на drupa 2016, наглядно убедились в уникальных возможностях цифровых печатных машин, тем более, когда их разработчиками являются пять им известные поставщики офсетных листовых машин.

Так, компания Heidelberg, совместно с Fujifilm, представила на выставке листовую цифровую машину Primefire 106 для струйной прессы по упаковочному картону формата В1. Агрегат построен на базе хорошо известной офсетной машины Speedmaster XL 106 и струйной 7-красочной (CMYK+OVG) технологии Fujifilm Inkjet, обеспечивающей производительность до 2500 листов (750 х 1060 мм) в час. В основе системы – печатающие головки Fujifilm SAMBA c позволением 1200 х 1200 dpi. Встроенные в агрегат устройство подготовки материала к печати водными пигментными чернилами и система лакирования CoatingStar должны гарантировать соответствие результатов цифровой печати общепринятым в мире офсетных технологий стандартам качества. Официальный выпуск на рынок машины, способной печатать на материалах 170-450 г/м2 и толщиной 0,2-0,6 мм, запланирован на 2017 год.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

На стенде Fujifilm, в свою очередность, была представлена 4-красочная струйная листовая машина Jet Press 720S формата В2 для печати по картону с производительностью 2700 листов в час, также использующая технологию SAMBA (1200 х 1200 dpi) и водные пигментные чернила. В отличие от Heidelberg Primefire 106, торговли этой машины уже начались.

Нельзя не упомянуть о долгожданной демонстрации машины Landa S10 формата В1 для печати по материалам толщиной от 60 до 800 мкм с производительностью 13 000 листов в час и позволением печати 1200 dpi. Благодаря возможности работы с 7-цветной палитрой (CMYK+Or+G+V) и встроенному спектрофотометру машина обеспечит стабильно рослое качество воспроизведения цветов.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Уже давно зарекомендовала себя на рынке цифровая 7-красочная (CMYK+Or+G+V) листовая офсетная машина HP Indigo 30000 формата B2, число успешных инсталляций какой по всему миру исчисляется десятками. Благодаря полнофункциональному оснащению, в составе которого – встроенный спектрофотометр; мощное ПО управления краской от компании Esko; система подготовки материала, включающая модули праймирования и коронной обработки; а также встроенные модули лакирования Tresu; — машина запечатывает все облики упаковочного картона, в том числе металлизированный, и даже пластик.

Ей в «помощь» компания HP анонсировала на выставке более универсальную модель HP Indigo 12000 того же формата, но ориентированную на базары упаковочной и коммерческой печати, оснащенную системой переворота листа и способную работать с материалами толщиной до 450 мм.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Цифровая пресса гибкой упаковки

Один из самых интенсивно развивающихся сегментов упаковочной индустрии, где в сфере цифровых решений пока доминирует Hewlett-Packard на поле все более активного включения в технологическую гонку компании Landa с ее нанографическими машинами. Именно эти две компании и стали генераторами самых «горячих» новинок на рынке цифровых рулонных упаковочных печатных машин большого формата для гибкой упаковки.

На стенде первой – уже неплохо знакомая 7-красочная цифровая офсетная машина HP Indigo 20000 с шириной полотна 762 мм и длиной печати 1100 мм. В числе представленных для нее инноваций – возможность прессы на тянущихся полимерных материалах (PE и стретч-пленках), установка модуля продольной резки на выходе из машины, а также впечатлившая всех программная опция, позволяющая одновременно печатать на полотне макеты различной длины в несколько «ручьев».

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Разработчики Landa показали рулонную нанографическую машину W10 c шириной полотна 1050 мм. Импозантный агрегат, в цветовую палитру которого может входить до 8 цветов, включая белый, может печатать на широком спектре упаковочных материалов с позволением 1200 dpi и максимальной скоростью 200 м/мин.

Контракт на поставку первой машины подписала на выставке британская фирма Reflex, на производстве какой W10 должна приступить к полноценной работе в 2017 году.

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Конец периода ожиданий

Прокатившийся по выставке «девятый вал» цифровых решений, вне всяких сомнений, произвел мощное впечатление на игроков упаковочного рынка. Разумеется, среди них остается немало тех, кто предпочитает подождать до «лучших времен», пока цифровая печатная техника решительно не закрепит свои позиции в упаковочном бизнесе.

В том, что это время настанет, никто не сомневается. Однако главное сейчас – не запоздать со стартом, ибо времени на то, чтобы сократить отставание от лидеров, с каждым годом будет все меньше. Ведь, как известно, темпы развития цифровых технологий чрезмерно высоки, а залогом успешного развития любого бизнеса всегда было умение его владельцев своевременно принимать стратегические решения.

Автор: Игорь Периотти

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка" Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник