Опубликовано: 03.02.2021

О внедрении в торговых сетях фандоматов для сбора алюминиевой тары в переработку

О внедрении в торговых сетях фандоматов для сбора алюминиевой тары в переработку

Алюминиевая банка из-под напитков — самый популярный вид сдаваемой в переработку тары. Благодаря являющимся в торговых сетях аппаратах по сбору упаковки — фандоматам — каждый из нас может почувствовать себя ответственным потребителем, сдав накопившиеся банки. Ну и, разумеется, получить некоторые материальные бонусы за свою сознательность.

Как это устроено

Культура бережливого потребления неразрывно связана с идеей разделения мусора. Сортировка отходов помогает разделять их на перерабатываемые и не перерабатываемые, а также разом отделять те виды мусора, которые могут пригодиться для переработки и вторичного использования. Как можно без особых усилий поучаствовать в сохранении природных ресурсов планеты? Довольно просто сдать использованные алюминиевые банки в фандомат, который принимает такую тару для дальнейшей переработки. Преимущества фандоматов заключаются в том, что сырье можно получить в наиболее незапятнанном и пригодном для переработки виде.

Вы помещаете банку в приемное окно фандомата, аппарат взвешивает ее, считывает штрих-код, распознавая тип сдаваемой тары. При этом на экран фандомата выводятся эти о начислении вам баллов за сданную посуду из расчета 1 балл/рубль за банку. Вы идете отоваривать баллы в магазин (обычно тот, в каком установлен аппарат), а заполненный сданной тарой мешок отправляется на завод, где происходит сортировка, прессование и переработка. Дальше удобопонятно — из вторичного сырья производится новая продукция.

У них и у нас

Пионерами системы сбора тары считаются европейские страны — первые самодействующие приемники бутылок и банок появились в середине 1980 годов. Сегодня в ЕС через фандоматы собирается до 2 млрд бутылок каждогодне. А, например, продукцию крупнейшего норвежского производителя коллекционных и сортировочных машин TOMRA можно встретить в более чем 60 краях мира. В Финляндии аппараты по сбору тары стоят буквально в каждом магазине: тара принимается по цене от 10 до 40 центов в подневольности от материала и размера, например, за пивную банку дают 15 центов. Фандоматы Ecoplatform производятся в Москве, что позволяет целиком контролировать и управлять процессом разработки и качества работы устройства, постоянно тестировать и улучшать ПО (hard и software-разработка). Само собой, локализация производства обеспечивает вящую гибкость и широкие возможности для кастомизации под каждого конкретного заказчика.

В массиве данных

У компании «Инновационная экологическая платформа» кушать несколько моделей фандоматов. Например, базовая модель фандомата для помещений, а также целый ряд модификаций для уличного размещения. Стоимость, габариты и число принимаемой упаковки могут варьироваться в зависимости от модели фандомата. Программное обеспечение разрабатывается самостоятельно, компания также берет на себя техническое сервис и организацию дальнейшей логистики для утилизации собранного вторсырья. Ежедневно фандоматы Ecoplatform собирают и направляют в систему мониторинга большенный массив данных. «В зависимости от количества собираемого сырья выстраивается график вывоза собранных бутылок и банок. В одних пунктах установки предусмотрено временное хранение собранной тары и логистика организована по расписанию (например, раз в несколько дней приезжает машина, какая забирает все скопившееся за это время сырье), в других — необходимо вывозить собранную тару по мере заполнения фандомата. После этого вторсырье направляется на строй временного хранения или сразу переработчику», — поясняет «Алюминиевому Вестнику» Иван Гусаков из компании «Инновационная экологическая перрон».

К сортировке готовы

У инициатив по сбору упаковки большое будущее. Тренд на ответственное потребление не просто сиюминутная мода. По этим ВЦИОМ на 2019 год, каждый четвертый россиянин (27%) сортирует бытовой мусор. При этом запрос на возможность сортировки мусора порядочный: 47% опрошенных заявили, что сейчас не сортируют мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность.

«В современной России фандоматы — сравнительно новое явление, но отечественный рынок селективного сбора мусора активно развивается. Наша компания — первый российский производитель фандоматов, какой реализует инновационные проекты в сфере экологии. Ранее фандоматы были китайского производства и имели значительные ограничения по сервису», — говорит Иван Гусаков из компании «Инновационная экологическая платформа».

***

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства индустрии и торговли РФ в декабре 2015 года. В Ассоциацию входят крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России.

Целью создания Ассоциации является стимулирование развития соседних алюмопотребляющих отраслей российской промышленности, в том числе авиа- и автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетического и нефтегазового секторов, строительства. Особое внимание намечается уделить развитию монтажа облегченных большепролетных конструкций, фасадов, алюминиевых стеклопакетов и других строительных технологий.

Источник