Опубликовано: 24.03.2020

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Одинешенек из крупнейших в мире специализированных конкурсов в дизайне упаковки The Dieline Package Design Awards объявил результаты 2015 года. Шестой год сряду профессиональное жюри The Dieline Awards называет лучшие дизайнерские агентства, работы, а также студенческие проекты. Конкурс состоялся 4 мая в рамках пятидневной конференции HOW Design Live (Чикаго).

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Итого было рассмотрено около 1000 работ, в результате в 13 категориях названо 42 победителя. Лучшей студией в этом году наименована греческая Mousegraphics, она завоевала четыре награды в разных категориях.

Украинская студия ARTEMOV ARTEL взяла бронзу в категории «Безалкогольные напитки» с трудом по дизайну упаковки для экзотического кофе. Студия из Армении Backbone Branding завоевала золото в категории «Свежие и готовые к употреблению продовольствие питания». Она разработала бренд булочной-кондитерской Louis Charden.

Лучшей работой назван дизайн упаковки для джина Rawal, созданный в испанской студии DORIAN. Труд была сделана по заказу небольшого коктейльного бара Fishing Salada, расположенного в El Raval, одном из самых знаменитых зон Барселоны. Дизайнеры внесли интерактивный элемент в оформление упаковки. При разном уровне заполнения бутылки, создается впечатление, что пловцы есть в воде, над или под водой.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

В номинации «Выбор редакции Dieline» победила работа британской студии Horse по оформлению чая The Adventurous Blends of William Whistle. Романтические истории экспедиций за чаепитием и кофе 18-19 веков положены в основу идеи нового английского бренда The Adventurous Blends of William Whistle.

Основатели бренда – небольшая компания NR&A – адресовались в агентство Horse с задачей создать эксцентричный, позитивный образ. Дизайнеры разработали название, айдентику бренда и дизайн упаковки. Основным действующим лицом стал мистер William Whistle – чудаковатый путешественник и страстный собиратель лучших кофейных и чайных блендов. Дизайн возвращает в колониальное вчера Англии, в Викторианскую эпоху. Эксцентричный джентльмен стал юмористической интерпретацией самих владельцев бренда, которые объездили тяни мир в поисках разных сортов чая и кофе. Основные ингредиенты блендов филигранно вписаны в сюжет.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

В «Экологичной» категории победила труд нидерландской компании PaperFoam BV по разработке структурного дизайна упаковки для шампанского Veuve Clicquot.

«В тесном сотрудничестве с брендом Veuve Clicquot мы разработали упаковку Naturally Clicquot II PaperFoam. В основе материала – технический крахмал. Формованная бумажная бутылка хранит шампанское холодным в течение двух часов. Упаковка сделана из биоматериала, ее можно подвергать компостированию или перерабатывать вместе с бумагой», – рассказали разработчики из PaperFoam BV.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Как упоминалось рослее, агентством года признана греческая студия mousegraphics.

mousegraphics – креативная творческая студия, которая занимается упаковкой и айдентикой с 1984 года. Размещена студия в Афинах, Греция. На сегодняшний день в студии работают 10 дизайнеров, иллюстратор, фотограф, креативный стратег, офис-менеджер и креативный директор.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Особый приз-признание от спонсора конкурса – американского производителя бумаги Neenah Paper – получила американская студия Prado Studio за оформление упаковки свечей Marie Todd. В труду сочетаются внимание к деталям, изящный дизайн, высококачественная финишная обработка.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

А теперь непосредственно победители тринадцати категорий, в любой из которых три призовых места. Начнем с категории «Свежие и готовые к употреблению продукты питания».

1. Здесь первое пункт отдано армянской студии Backbone Branding за работу Louis Charden. Что приходит вам на ум, когда вы думаете о выпечке? Дом, семья, праздник, младенчество или может быть аромат маминых пирогов? Концепт памяти, основанной на запахах, лежит в основе бренда ереванской булочной-кондитерской Louis Charden.

Французские корни кофейни отбиты в названии бренда. В студии придумали персонажа Луи Шардана (Louis Charden), основателя булочной, и на этой основе создали историю бренда. Айдентика базируется на уникальных иллюстрациях, какие отражают события из жизни главного героя – первую любовь, детские шалости, первые шаги в кондитерской индустрии.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

2. Второе пункт занимает лондонская студия Big Fish с дизайном упаковки для сухих завтраков Dorset Cereals.

Вот уже 10 лет студия работает с продукцией компании Big Fish. Проведенный редизайн помог повысить ценность бренда с 4 до 45 млн фунтов стерлингов за период 3 с половиной года. В основе очередного редизайна лежит идея «Существование начинается с завтрака». Важно сделать начало дня позитивным. Тщательно проработанные иллюстрации превращают простую пачку сухих завтраков в создание искусства.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

3. Третье место в категории отдано французской студии Carre Basset за работу над упаковкой икры Boutary.

Maison Boutary – французский производитель продуктов столы с 1888 года. Икра Boutary – исключительный продукт, дорогой и статусный. Дизайн упаковки должен был соответствовать. А также блюсти баланс между традиционностью и современными инновациями. Знакомство с продуктом начинается с позолоченного кольца вокруг банки, которое является закрывающим механизмом, и одновременно, играет эстетическую роль. Все продумано в дизайне. Кушать даже икорный кодекс, напечатанный в специальной книжке.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Категория №2 «Молочная продукция, специи, масло, соусы, заправки».

1. Первое пункт принадлежит герою конкурса – греческой студии mousegraphics и ее работе – дизайну упаковки для меда компании Foodscross.

Обладатели молодого греческого бренда Foodscross нацелились на премиальный сегмент рынка меда в стране и за ее пределами. Продукция рассчитана на искушенного покупателя. «Базар меда увеличивается и уже заполнен брендами с разнообразной упаковкой. Нам нужна была упаковка, которая сообщит о высоком качестве нашего меда с весьма высокой концентрацией (80%) пыльцы чабреца. Мед производится ограниченной партией. Каждая банка подписывается и нумеруется» – рассказали в Foodscross.

В студии тщательно поработали над дизайном упаковки. Из наименования Foodscross сделали логотип. Foodscross – от англ. food – пища, и cross – крест. Пчелу нарисовал популярный иллюстратор Si Scott. В качестве упаковки послужила удлиненная стеклянная банка с оригинальной системой вскрытия.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

2. Второе место присуждено британской студии Pemberton & Whitefoord за редизайн бакалеи торговой сети Tesco.

Дизайн отличает внимание к деталям, скрупулезный баланс между индивидуальностью и преемственностью. Каждому элементу дизайна уделили много внимания: шрифты от руки, изящные иллюстрации, каллиграфические паттерны, лакомые фотографии.

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

3. Третье место. И снова mousegraphics и снова пчелы. На этот раз работа для бренда The Family Beez.

Дизайнеров целиком вдохновил рассказ пчеловода – владельца бренда. «На острове Серифос находятся мои улья и здесь много пустотелее с тимьяном, которые защищает Unesco. Пчеловодству меня научил мой отец, когда я еще был ребенком… Пчелы живут итого 2-4 месяца, многие даже не доживают до конца лета. Они работают с утра и до вечера, пока их силы не иссякнут… Если пчеле не хватает сил долететь до своего улья, пчелы с ближайшего улья разрешают ей переночевать с ними. Мы пронумеровали наши лучшие улья:14, 37, 86… Если вы заглянете внутрь, вы поймете. Все по иному организовано… Я делаю это для моих детей, чтобы они могли видеть это лето, эту работу, этих пчел, этот мед…»

Объявлены результаты The Dieline Awards 2015

Продолжение вытекает…

Источник