Опубликовано: 25.12.2019

Обязанность по утилизации упаковки предложили возложить на производителей

Обязанность по утилизации упаковки предложили возложить на производителей

Усовершенствовать процесс утилизации упаковки предложили в Госдуме. Депутат Александр Фокин предложил исправления в закон об отходах производства и потребления.

Сегодня, как следует из опубликованного законопроекта, обязанность по исполнению расширенной ответственности производителей (РОП) в касательстве товаров и упаковки товаров возлагается на производителей и импортеров товаров и упаковки, а в отношении упаковки товаров, произведенной на территории Российской Федерации, такая долг возлагается на производителей товаров в этой упаковке. В результате, как считает автор инициативы, это порождает путаницу и непонимание, кто же в конце крышек должен утилизировать тару.

Документом предлагается обязать прямых производителей упаковки в РФ исполнять РОП «вне зависимости от того, производят они ее для упаковки товаров третьих лиц или упаковки собственного продукта, отпустив от этой обязанности производителей товаров в упаковке». «Предложенное изменение позволит устранить путаницу среди производителей при дефиниции ответственного за РОП лица, повысить собираемость отходов упаковки и их последующую утилизацию, снизить количество отходов упаковки в составе твердых коммунальных отходов», — уточняется в пояснительной писульке к законопроекту.

В данный момент, по данным ИАС «СПАРК-Интерфакс», в стране действуют 11 заводов по производству полой стеклотары, 1296 производителей бумажной упаковки, 2 717 компаний по производству полимерной упаковки, 150 предприятий по производству металлической упаковки. В цельном же насчитывается 4 147 производителей упаковки.

Источник