Опубликовано: 25.04.2022

Одноразовые стаканчики добавляют в горячий кофе триллионы пластиковых частиц

Одноразовые стаканчики добавляют в горячий кофе триллионы пластиковых частиц

Одноразовые бумажные стаканчики, накрытые пластиковой пленкой, «обогащают» горячий кофе или чай триллионами микроскопических пластиковых частиц. К тому же давно считается, что они трудны для вторичной переработки собственно из-за пластиковой пленки.

Ученые из Национального института стандартов и технологий Великобритании исследовали одноразовые стаканчики для горячих напитков, накрытые полиэтиленом низкой плотности (LDPE). Как выяснилось, при нагревании чашек от горячих напитков температурой 100 градусов Цельсия в содержимое поступают триллионы наночастиц на литр. Как заявил химик Кристофер Зангмейстер, пока достоверно не известно, оказывают ли микрочастицы вредное воздействие на здоровье людей или животных.

Чтобы проанализировать наночастицы, выделяемые кофейными чашками, Кристофер Зангмейстер и его коллеги взяли воду из одноразового стаканчика, какая уже вобрала в себя микропластик, и распылили на ровную поверхность. Она высохла, и таким образом исследователи получили частицы, содержащиеся в воде. Ученые установили не только их количество, но и химический состав и размер, который достигает 3-80 нанометров.

По словам Кристофера Зангмейстера, за последнее десятилетие ученые находили микропластик всюду в окружающей среде — в снегах Антарктиды, на дне ледниковых озер, в воде, в организмах людей и животных. Но это открытие отличается от других тем, что наночастицы от одноразовых стаканчиков так маленькие, что могут проникнуть внутрь клетки, нарушив ее функцию.

Похожее исследование, проведенное Индийским технологическим институтом в Харагпуре в 2020 году, показало, что горячий напиток в одноразовом стаканчике кормит в среднем 25 тыс. частиц микропластика. В воде также были обнаружены металлы, включая цинк, свинец и хром. Как предположили исследователи, они пробрались в содержимое стаканчика из такого же пластикового покрытия.

Британские химики также проанализировали, как действуют пищевые нейлоновые пакеты — так, для запекания. Как оказалось, концентрация наночастиц, выделяющихся из пищевого нейлона, в семь раз выше, чем в одноразовых стаканчиках для напитков, сообщает журнал Environmental Science and Technology.

Ключ