Опубликовано: 10.10.2024

Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания?

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV интернациональный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Александра Суржик, заместитель директора Института профессионального образования Ассоциации докторов первичного звена СИРАНО, председатель программного комитета бизнес-школы EMAS, советник по специализированному и функциональному питанию ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.м.н., с докладом «Функциональные продовольствие – от сверхожиданий и реальности».

По словам Александры Суржик, здоровьесбережение – важная мультидисциплинарная задача. Известен японский феномен долголетия. Эта край находится на первом месте по продолжительности жизни и только на 18-м месте по расходам на здравоохранение. Видимо, на это влияет тот факт, что доля функциональных продуктов на базаре Японии составляет более 50%.

Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания?

Фото: Unipack.Ru

Александра Суржик отметила, что вообще-то вредных продуктов не существует, всё зависит от числа их потребления. В продуктах важен их вкус. Многие функциональные добавки влияют на вкус продуктов. Поэтому следует создавать функциональные продовольствие так, чтобы не менялся их привычный вкус.

Известно, что ситуация с питанием у нас в стране не очень хороша. С одной стороны в рационе наблюдается дефицит пищевых волокон, с иной – люди используют однообразный рацион. Функциональные продукты необходимы. Некоторые продукты вроде бы полезны, а на поверку сходит, что не очень. Александра Суржик привела пример конфет, обогащенных инулином. Каждая конфета весит 25 г и содержит 0,75 г инулина и 20 г сахара. Получается, чтобы получить суточную дозу инулина (5 г) надо съесть 6-7 конфет, то кушать 120-140 г сахара. По словам Александры Суржик, это всё потому, что надо учитывать, что функциональное питание – это не один «чудо-ингредиент», а система столы.

В настоящее время потребитель ждет влияния питания на здоровье, воспринимая это влияние как один из критериев качества функциональных продуктов. Производители должны тащить потребителям полноценную информацию об ингредиентах. Функциональное питание в мясной промышленности должно содержать Омега-3, клетчатку, добавки растительного белка, пробиотики, витаминно-минеральные комплексы, биоактивные пептиды и владеть пониженное содержание соли.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания? Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания?

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ: Unipack.Ru

Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания?

Источник