Опубликовано: 09.07.2021

Опытный выпуск упаковки из биоразлагаемого пластика запустят в РФ до конца года

Опытный выпуск упаковки из биоразлагаемого пластика запустят в РФ до конца года

В России разработали первые образчики биоразлагаемого пластика, опытный выпуск изделий из которого запустят уже в этом году. Об этом в эксклюзивном интервью на стенде «ФедералПресс» в рамках основной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 рассказал профессор химического факультета МГУ имени Ломоносова Илья Нифантьев.

«Я очень надеюсь, что в этом году мы завершим создание пилотной установки и начнем изготавливать пилотные партии материалов», — рассказал ученый.

По словам ученого, сейчас в мире накоплено порядка 5 млрд тонн неразлагаемых пластиковых отходов, какие загрязняют моря и сушу. И весь мир, включая Россию, начинает переходить к циркулярной модели производства и потребления одноразовых материалов. Такая стратегия подразумевает переход на новоиспеченные виды одноразовых материалов, которые будут подлежать переработке или разлагаться при определенных условиях. Безусловно, это потребует и создания новоиспеченной индустрии химических материалов.

Работы велись в рамках научного консорциума, в который входят МГУ, Институт нефтехимического синтеза РАН, Институт органического синтеза УрО РАН, при поддержке индустриального партнера ООО «Ника-Петротэк».

«На натуральном этапе мы разработали нефтехимический материал на лабораторном уровне и сейчас идет разработка пилотной установки с тем, чтобы уже можно было изготовлять пилотные партии материалов», — пояснил Нифантьев.

В рамках первого этапа проекта ученые при поддержке ООО «Ника-Петротэк» разработали материал, какой можно быстро внедрить, а сырье для него возможно производить в РФ. Лабораторные образцы пакетов разных форматов из такого материала уже можно увидать и потрогать. Если в таком пакете выбросить разлагаемый мусор с органическими отходами (картофельные очистки, другие пищевые отходы), то он разложится образцово за полгода. Материал может использоваться в одноразовой упаковке, потому что является компостируемым: в компостной яме упаковка разлагается до безвредных СО2 и Н2О.

Однако у консорциума ученых кушать и другие цели, отмечает Нифантьев: «В перспективе мы разрабатываем еще 2 типа продуктов: один продукт будет делаться из растительного сырья. Другой материал в своем составе будет содержать СО2, то есть своим синтезом он будет его поглощать», — подчеркнул профессор.

Ключ