Опубликовано: 18.11.2021

Оранжерею из списанных касок создали на ТЭЦ-3 в Новосибирске

Оранжерею из списанных касок создали на ТЭЦ-3 в Новосибирске

Новосибирские теплоэнергетики отыщи применение своим старым пластиковым каскам. Их не стали выкидывать, а переделали в цветочные горшки. Местные художники помогли разукрасить ёмкости. Необычную оранжерею организовали на проходной ТЭЦ-3, сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании.

«Списанные каски обычно попадают на свалку, а это около семи килограммов пластика за полгода. Потому мы решили использовать отработавшие средства защиты вторично: создавать на станциях арт-объекты и оранжереи из касок», — рассказывает автор проекта, сотрудница СГК Ольга Рощупкина.

Так показался экспериментальный зимний сад на ТЭЦ-3. На проходной предприятия установили металлические композиции. В них вместо цветочных горшков использовали старые каски. Все они разрисованы вручную, но не энергетиками, а новосибирцами, которые связаны с искусством или просто любят заниматься творчеством.

Среди авторов нестандартных горшков — юные художники, граффитисты, визажисты, дизайнеры. Кушать даже профессиональный художник-монументалист.

Темы для росписи придумали не случайно. Авторы задумки хотели, чтобы образы ассоциировались с энергетикой и теплом. На касках — рисунки ослепительных звёзд, костра, кофе и котика, уснувшего в октябрьском урожае. Всё это действительно вызывает тёплые эмоции.

«В этом проекте мы втянули жизнь в 63 каски, на складе нас ждет еще 270. Мы хотим до весны понаблюдать, как приживётся зимний сад на ТЭЦ-3, а в апреле приступить работу над оранжереями остальных ТЭЦ», — поделилась Ольга Рощупкина.

В этом году на ТЭЦ-4 энергетики вместе с ландшафтным дизайнером ссадили экологичный многуровневый огород. Там растут плодово-ягодные деревья и кустарники. Для многоярусных клумб и лавочек также использовали переработанный пластик.

Ключ