Опубликовано: 07.04.2021

Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации

Выступая на онлайн-мероприятии из цикла Future Factory («Фабрика грядущего»), Евгений Баблюк, профессор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета, рассказал о тенденциях развития упаковочных технологий в России под воздействием пандемии, а также о перспективах защиты продукции от подделки. Онлайн-мероприятие было подготовлено ICE – Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний, в сотрудничестве с ассоциацией итальянских производителей полиграфического оборудования ACIMGA. Проект Future Factory является долей дорожной карты движения к предстоящей отраслевой полиграфической выставке Print4All, которая пройдет 3-6 мая 2022 г. в Милане (Италия).

Среди факторов, оказывающих воздействие на упаковочную отрасль в период пандемии, Евгений Баблюк отметил рост спроса на различные виды упаковки, в частности для продуктов столы, медицинских товаров и лекарств, а также средств гигиены.

Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации

Увеличилось потребление товаров и продуктов длительного хранения, таких как консервы, заледенённые продукты, бакалея. Появились новые требования к упаковке и организации работ. На первый план вышли защитные, стерильные и барьерные свойства упаковки. При этом упаковочные материалы должны оставаться экологичными и неопасными для окружающей среды. Предприятия, работающие в упаковочной индустрии, при организации работ должны были перевести максимальное количество управленцев на высланную работу. В упаковочных технологиях важнейший элемент – обеспечение сохранности продукта.

В период пандемии больше людей сделались готовить и питаться дома, а также стали реже ходить в магазин. Поэтому популярность приобрели полуфабрикаты и упакованные продовольствие длительного хранения.

В перспективе всё большую популярность будет приобретать гибкая и прозрачная упаковка, которая не пропускает влагу, отстаивает продукт от микробов и вирусов. Но главное, покупатель может увидеть содержимое прозрачной упаковки. С точки зрения логистики такая упаковка также спокойна: продукты в такой упаковке легче и занимают меньше места по сравнению с товарами в стеклянной или металлической таре. Продукты, изготовленные при минимальном участии человека на автоматизированных производствах, будут возбуждать больше доверия у потребителей. Согласно прогнозам, в 2021 г. потребление пластиковой упаковки вырастет в финансовом выражении на 5-7%.

Евгений Баблюк отметил, что во всём вселенной участились случаи мошенничества и подделки товаров. Именно упаковка способна защитить продукцию от фальсификации. При этом наличие штрихкода или QR-кода на упаковке не обеспечивает верной защиты от подделки. В настоящее время уже имеется технологическая возможность нанесения на упаковку радиочастотных меток RFID полиграфическим способом в процессе прессы по упаковке. По словам Евгения Баблюка, современные достижения в развитии технологии дополненной реальности (AR) позволяют интегрировать информацию с объектами реального вселенной в форме текста, компьютерной графики, аудио и др. в режиме реального времени. AR – это инструмент, позволяющий дополнять явления реального вселенной цифровыми образами. Здесь можно зашифровать всё, что угодно – и то, как продукция выращивалась, и то, как она обрабатывалась. Технологии AR работают на смартфонах. Они также помогут защитить товар от имитации.

Евгений Баблюк рассказал, что в его университете разработан новый метод, позволяющий защищать продукцию от фальсификации. Речь идёт о применении жёсткоэластичных плёнок, неоднократно выявляющих записанную защитную информацию. Эта плёнка ведёт себя как эластомер, хотя она жёсткая. Она способна растягиваться на определённый процент, и опять она жёсткая. Информация, наметённая на плёнку различными способами, например, тепловыми или печатью, становится видной только при растягивании. Евгений Баблюк привёл образец проверки подлинности упаковки с использованием ярлыка из модифицированного тепловыми методами жёсткоэластичного полипропилена. Потянув за язычок, можно увидать при растяжении появление скрытых меток, например штрихкода. По словам Евгения Баблюка, подделать это невозможно, так как ноу-хау заключается в самой плёнке.

Ещё одну возможность защиты от имитации даёт печатная электроника. На поверхность плёнок могут быть нанесены электропроводящие, штриховые изображения, полупроводники. На плёнке можно отпечатать электронную схему, датчики состояния продукта внутри упаковки и пр. И этот способ можно использовать для защиты продукции от фальсификации.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации Особенности защиты продукции в упаковке от фальсификации

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник