Опубликовано: 29.10.2019

Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть из магазинов

Отечественная продукция с маркировкой «органик» может исчезнуть из магазинов

С 1 января 2020 года вступит в мочь закон об органической продукции. По документу, ее изготовители должны доказать, что производят товары без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов, какие могут оказаться в составе. Пройти необходимую аттестацию можно лишь у сертификационных компаний, которые были утверждены Росаккредитацией.

После проверок изготовители смогут получить необходимые документы с подтверждениями и угодят в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.

Вместе с тем, в конце сентября-начале октября Национальный альянс производителей и потребителей органической продукции направил в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию письмо, где говорится, что на рынке до сих пор нет ни одной сертификационной компании. То кушать производители не имеют возможности доказать соответствие товаров требованиям к органике. По словам исполнительного директора союза Олега Мироненко, даже если такие сертификационные компании покажутся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».

Позже стало популярно, что одна компания все же получила разрешение от Росаккредитации. Там рассказали, что аккредитовали ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». На рассмотрении также есть заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.

В пресс-службе Россельхозцентра подтвердили, что организация была аккредитована «буквально на днях» и сейчас может сертифицировать сельхозпроизводителей, которые выпускают органическую продукцию. В Роскачестве отметили, что планируют получить такое право до крышки 2019 года, а приступить к самому процессу не позднее 1 января 2020-го.

Олег Мироненко отметил, что это не меняет ситуацию: производители все равновелико не успеют подтвердить маркировку до Нового года. Он отметил, что на прохождение сертификации необходимо два месяца без учета проверки документов.

Он добавил, что на иноземную органическую продукцию, прошедшую международную сертификацию, правила распространяться не будут. Закон об органике касается только отечественных товаров, а импортные смогут без преград продаваться на рынке, уверен эксперт.

В пресс-службе Минсельхоза говорят, что пока производители органики не обязаны получать сертификат соответствия, процедура является добровольной. Но с 1 января, после вступления в мочь нового закона, они будут должны пройти сертификацию.

В ведомстве объяснили: «Со вступлением в силу нового закона те производители, какие ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора: получать дополнительно российский органический сертификат или нет. Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский целый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «органик»), он не будет внесен в единый государственный реестр. Однако подобный производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Источник