Опубликовано: 31.10.2019

Отходы перестают быть просто мусором и получают добавленную стоимость

Отходы перестают быть просто мусором и получают добавленную стоимость

Министерство индустрии и торговли внесло в правительство законопроект, регулирующий обращение вторичных ресурсов, получаемых как в процессе производства, так и из твердых коммунальных отходов. «В натуральный момент происходит его рассмотрение на площадке правительства», — сообщил «Российской газете» статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Основная мишень документа — вовлечь в экономическую деятельность вторсырье. Законопроект закрепит право предприятий самостоятельно определять, к какой категории причислять остаточные нецелевые вещества и материальные предметы: ко вторичным ресурсам или отходам.

При этом предусматривается введение нормативов использования вторсырья при производстве продукции. Если производители будут их выполнять, это позволит отпустить их от исполнения обязанности по выполнению нормативов утилизации.

Сейчас оборот вторичных ресурсов никак не регулируется, они рассматриваются как отходы, а не сырье. В итоге утрачиваются. Меры, стимулирующие предприятия работать со вторсырьем (например, освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) сделок с макулатурой, стеклом и текстилем, а также налоговые льготы для предприятий, спускающих продукцию из вторичных ресурсов), еще готовятся.

Согласно нацпроекту «Экология», доля твердых коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, составляла на 1 сентября 2018 года лишь 1%, направляемых на обработку — 3%. В этом году часть утилизации планируется довести до 3%, обработки — до 7%. К 2024 году эти показатели должны составить 36 и 60% соответственно. Но пока нацпроект является одним из самых немощно исполняемых, по данным Счетной палаты на 4 октября, исполнение расходов по нацпроекту «Экология» составляет лишь 17,3%.

Несмотря на малую часть переработки, Россия экспортирует значительную часть макулатуры. По данным UN Comtrade, в 2018 году Россия экспортировала почти 368 тысяч тонн этого вторсырья на 71,8 миллиона долларов, занимая 9-е пункт в мире по объемам экспорта. «При этом десять лет назад, в 2008 году, мы экспортировали лишь 196 тысяч тонн, то кушать в 1,9 раза меньше, — говорит Наталья Чуркина, аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). — Импортировала же наша край в прошлом году менее 19 тысяч тонн макулатуры на 3,5 миллиона долларов, занимая 30-е место в мире».

Немало 56% экспорта российской макулатуры приходится на Украину, еще по 9% — на Белоруссию и Узбекистан, по 7% — на Германию и на Финляндию. Почти тяни импорт макулатуры приходит из Белоруссии (68%) и Казахстана (29%).

С пластиком ситуация иная — импорт пластиковых отходов, по данным UN Comtrade, в натуральной размеру практически был равен объему экспорта по итогам прошлого года. «Мы ввозили около 24 тысяч тонн пластика и вывозили 25 тысяч тонн. В стоимостном обороте разница, правда, гораздо более значительна — сумма экспорта составляла лишь 6,2 миллиона долларов против 20,3 миллиона долларов ввоза, — отмечает Наталья Чуркина. — Вывозим мы более дешевые отходы, чем ввозим. Для сравнения, 10 лет назад мы ввозили 8,7 тысячи тонн (в 2,8 раза меньше), а вывозили — 13,5 тысячи тонн пластика (в 1,9 раза меньше)».

60% отходов пластика Россия вывезла в Узбекистан, еще 13% — в Белоруссию, 7% — в Литву, 6% — в Латвию. Наиболее рослые объемы пластикового импорта шли в Россию в основном из Белоруссии (28%), Японии (16%) и Турции (13%).

«Сейчас в Россию импортируются отдельный виды вторичных материалов, полученных путем обработки отходов, в том числе твердых коммунальных, и отдельно собранных за рубежом. Однако выговор идет о высококачественном вторичном сырье, а не об отходах, — пояснил Виктор Евтухов. — Импорт является краткосрочной мерой для удовлетворения вырастающей потребности отечественных предприятий в материалах, способных заместить в производственном цикле первичное сырье, а также удешевить конечный продукт».

Пластиковое вторсырье деятельно используется при производстве стройматериалов, например, утеплителя, геотекстиля для дорожного строительства. Макулатура нужна целлюлозно-бумажным предприятиям, которые трудятся не на древесном сырье, а именно на макулатурном. Сейчас им ее не хватает. «При этом факт растущего спроса на вторичные материальные ресурсы подтверждает правильность выбора нашим страной курса на вовлечение отходов во вторичный оборот путем развития инфраструктуры по обработке и утилизации отходов через реализацию поз федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Таким образом, по мере развития отечественных высокотехнологичных мусоросортировочных комплексов и раздельного сбора надобность в импорте будет устранена рыночными механизмами», — считает Виктор Евтухов.

О возможном запрете импорта вторсырья не помышляют ни в минпромторге, ни в минприроды. Базар должен отрегулировать себя сам. Когда все региональные операторы заработают в полную силу и реально начнут сортировать мусор, отнимать полезные фракции и отдавать их в переработку, предприятиям должно хватить своего пластика и макулатуры. Но пока этого не произошло, доводится прибегать к импорту. Основным стимулом ускорить развитие мощностей по использованию вторсырья станет введение на законодательном уровне регулирования обращения с вторичными ресурсами.

Ключ