Опубликовано: 31.03.2020

Открыта “горячая линия” для предпринимателей

ТПП России отворила «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении соглашений (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

Открыта "горячая линия" для предпринимателей

«Горячая линия» начала работу с 18 марта с.г. Консультации осуществляются по вытекающему телефону:

8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: ТПП России выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах лишь по внешнеторговым контрактам. А что делать, если нужно засвидетельствовать эти обстоятельства по внутрироссийскому контракту?

Ответ: В этом случае можно адресоваться в соответствующую торгово-промышленную палату субъекта Российской Федерации, которым ТПП России рекомендовано в случае обращения организаций и предпринимателей и при присутствии достаточных оснований оформлять Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (протокол Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. №3).

Проблема: Правильно ли я понимаю, что при угрозе эпидемии форс-мажором могут быть признаны только запретительные меры, принятые Правительством РФ? К ним не относятся постановления, указы губернатора или мэра Москвы?

Ответ: Нет не верно. Запретительные или ограничительные меры при угрозе эпидемии в соответствии с законодательством могут принимать и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае, если такие меры кормят прямые запреты и ограничения и в этой связи делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они тоже могут быть признаны форс-мажором.

Проблема: Закупили иностранное оборудование, которое в течение гарантийного срока вышло из строя. Производитель не может направить специалистов в Россию для проведения ремонта в связи запрещением на въезд иностранцев. Является ли это для фирмы-производителя форс-мажором?

Ответ: Да является. Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 г. №635-р был временно ограничен с 18 марта с.г. въезд в Российскую Федерацию иноземных граждан (кроме отдельных категорий, в частности лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам). ТПП России может выдать иностранной организации в этом случае соответственный сертификат о форс-мажорных обстоятельствах.

Вопрос: Мы транспортное предприятие. Пассажирские перевозки из-за закрытия границы РФ с Прибалтикой и снижением числа пассажиров стали нерентабельными. Хотим временно прекратить перевозки на основании сертификата о форс-мажоре. Возможно ли это?

Ответ: Запретительных мер по проблеме автомобильного транспортного сообщения с прибалтийскими или иными иностранными государствами Российская Федерация на государственном уровне не принимала. Были заведены с 18 марта с.г. лишь ограничения на въезд в России иностранных граждан. В данном случае обстоятельств непреодолимой силы не есть. Кроме того, такие обстоятельства могут признаваться только в рамках исполнения конкретного договора (контракта), а не к деятельности предприятия в цельном.

Вопрос: Предприятие сферы услуг. В связи с угрозой короновируса поток посетителей в последнее время рухнул, выручка тоже. Является ли это основанием форс-мажора для отлагательства или снижением платежей по аренде помещений, а также для приостановки платежей по ранее полученному кредиту?

Вопрос: Организация-арендатор оказывает образовательные услуги. Было рекомендовано перебежать на удаленный режим работы. Можно ли не платить аренду за все время удаленной работы?

Вопрос: Наше предприятие–импортер закупаем товар за валюту. В связи с острым ростом курсов валют и удорожанием закупаемой продукции будет ли выдан сертификат о форс-мажоре? Также скажите, можно ли по этой вину приостановить платежи банку по валютному или рублевому кредиту?

Вопрос: Взяли кредит в иностранной валюте. Ее курс в последнее пора сильно вырос. Является ли это форс-мажором для приостановки платежей?

Ответ: Нет, все эти обстоятельства форс-мажором не являются. В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам неодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.

В вышеуказанных случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий узников договоров.

Вопрос: Где можно ознакомиться с правилами оформления и выдачи сертификатов?

Ответ: Положение об оформлении сертификатов размещено на сайте ТПП РФ в сети «Интернет» в разделе «Услуги системы ТПП РФ» – «Юридические услуги» – «Удостоверение обстоятельств неодолимой силы (форс-мажор)».

Вопрос: Какие документы необходимо предъявить в торгово-промышленную палату для оформления сертификата о форс-мажоре?

Ответ: Основными документами, какие должен представить заявитель, являются: заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копия договора с приложениями, снимки правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов воли, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора.

Вопрос: Мы должны поставить по контракту за рубеж антисептики, бинты, бахилы, медицинские личины и другие средства защиты. Груз на таможне не пропускают, ссылаясь на запретительные меры Правительства РФ. Является ли это форс-мажорным обстоятельством?

Ответ: Да, является, поскольку постановлением Правительства РФ от 2 марта 2020 года № 223 заведён запрет на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации, в том числе масок медицинских из нетканых материалов, защитных очков герметичных, одноразовых комбинезонов и костюмов химической защиты, бахил, бинтов, ваты, марли и т.д. В случае понятия в ТПП России заявления и других необходимых документов организации будет выдан сертификат о форс-мажоре.

Вопрос: Не можем поставить продукцию за рубеж и забрать свои заказы оттуда, так как в связи с карантинными мерами в линии стран ЕС границу закрыли. Какой документ из Италии и Чехии нужно представить в ТПП России для оформления сертификата?

Ответ: ТПП России указывает обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок только в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации.

Ограничительные меры иноземных государственных органов, направленные на предупреждение распространения массовых заболеваний, в данном случае могут засвидетельствовать, соответственно, Торговая палата Италии или Торговая палата Чешской Республики. Выданные ими сертификаты являются достаточными для подтверждения форс-мажора по конкретной поставке. ТПП России в таких случаях сертификаты не выдает.

Проблема: Мы – компания посредник, имеем крупные договоры поставки с большим числом компаний. Последнее время спрос вытянулся, но наши поставщики импортных товаров не могут своевременно обеспечить поставки в нужных объемах из-за форс-мажора на границе. Является ли это и для нас форс-мажорным обстоятельством?

Ответ: Нет, не является. В пункте 3 статьи 401 Штатского кодекса РФ прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены, в частности, нарушение обязанностей со сторонки контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Проблема: Мы не можем исполнить обязательства по государственному контракту, связанному с поставкой товаров, производимых в Китае, по причине неисполнения контрактных обязательств китайским предприятием – оно приостановило труд из-за эпидемии. Как мы можем доказать свою добросовестность перед госзаказчиком и избежать штрафных санкций?

Вопрос: Являемся исполнителями контрактных обязательств по гособоронзаказу (ФЗ №275), но не можем исполнить в срок ввиду заминки поставок иностранных комплектующих, в том числе из КНР, где часть предприятий закрыта на карантин. По госконтракту будет признан форс-мажор или это относится лишь к договору с китайским заводом?

Ответ: В указанных ситуацииях иностранная компания должна обратиться в Китайский комитет по содействию интернациональной торговле (CCPIT) за получением сертификата о форс-мажоре и направить его вам. Вы, в свою очередь, вправе предоставить указанный документ российскому заказчику в качестве обоснования вина просрочки исполнения своих обязательств. Если этот товар является уникальным или приобрести его в данных условиях у другого поставщика не представляется вероятным, заказчик может пойти навстречу. Однако по данному договору само по себе это обстоятельство форс-мажорным заказчик может и не признать – многое зависит от конкретных условий, предусмотренных в госконтракте. В любом случае, оформленный китайскими органами сертификат о форс-мажоре поможет в решении проблемы.

Проблема: Позволяет ли возникновение форс-мажорного обстоятельства вообще не исполнять обязательства по договору, либо это дает только право на освобождение от уплаты неустойки при просрочке исполнения?

Ответ: Сообразно статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение очутилось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, так, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени).

Что же касается самого обязательства, то в соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7 наступление обстоятельств неодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если заимодавец вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в мочь форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

Вопрос: Что делать выставочникам и другим организаторам мероприятий, коротаемых с участием большого количества граждан, в связи с запретами, вводимыми региональными властями, например указом Мэра Москвы? Является ли это форс-мажором? Если является, то какие последствия в этой связи будут для устроителей и их клиентов?

Ответ: Да, это является обстоятельством непреодолимой силы. В качестве одного из оснований прекращения обязательства действующее законодательство укрепляет невозможность его исполнения в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (статья 417 Штатского кодекса РФ). Указ Мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, а также временно приостанавливает проведение, в частности, мероприятий в сфере цивилизации, выставочной, спортивной, развлекательной и просветительской деятельности с числом участников более 50 человек одновременно. В силу вышеуказанных поз ГК РФ такой указ или подобные ограничения органов власти в других регионах будут являться основанием для отмены этих мероприятий и прекращения договорных обязательств, связанных с их подготовкой и проведением. Сторонки в этом случае освобождаются от ответственности за нарушение обязательств и, если иное не установлено договором, то, по общему правилу, возвращаются задаток, аванс и другие произведенные платежи за вычетом фактически понесенных исполнителем затрат.

Вопрос: Если губернатором или мэром из-за угрозы распространения короновируса будет зачислено решение о закрытии для посетителей торговых и развлекательных центров, а также других предприятий торговли, общественного питания, культуры и досуга, то это признают форс-мажорным обстоятельством? Повлечет ли такое признание самодействующее прекращение заключенных предпринимателями договоров аренды площадей или помещений?

Ответ: Если такие временные ограничения властями будут заведены, то они, скорее всего, будут признаны в качестве обстоятельства форс-мажора и повлиять на решение вопроса об ответственности по договору. Однако никакого самодействующего прекращения договоров аренды это не повлечет. В данном случае арендатор на основании положений договора аренды или Гражданского кодекса РФ вправе будет предъявить арендодателю заявка об изменении условий договора, например, об уменьшении арендных платежей или об их отсрочке (рассрочке) на период действия ограничения, либо заявка о расторжении договора.

Следует отметить, что распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 г. №670-р дано поручение Росимуществу и иным федеральным органам исполнительной воли обеспечить заключение с субъектами малого и среднего предпринимательства дополнительных соглашений к договорам аренды государственного имущества, предусматривающих отлагательство арендной платы в 2020 году, и уплату ее равными частями в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендаторами, по согласованию сторонок. Правительством РФ также рекомендовано принять аналогичные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства органам государственной воли субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Источник