Опубликовано: 18.01.2021

Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт “Леруа Мерлен”

Верная упаковка продукта помогает не только оптимизировать затраты на производство и снизить себестоимость товара, но и уменьшить экологический след от повседневной деятельности производителей, продавцов и последних пользователей. Все больше крупных ретейлеров сегодня обращают внимание на качество, состав и особенности упаковки при закупках товара — в этом материале на образце DIY- и строительного ретейлера «Леруа Мерлен» мы разберем, как крупные компании подходят к упаковке и какие заявки предъявляют к поставщикам. Для этого мы поговорили с Александром Пырялиным, менеджером по развитию упаковки отдела СТМ «Леруа Мерлен».

Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен"

В 2018 году «Леруа Мерлен» зачислила решение об интеграции Целей в области устойчивого развития ООН в стратегию развития компании. Две из них, «Разумное потребление» и «Сохранение экосистем на суше», являются основой для труды над упаковкой товаров собственных торговых марок (СТМ). Они присутствуют во всех товарных категориях «Леруа Мерлен». Их часть в зависимости от категории продуктов может доходить до 100% от общего количества товаров.

Над разработкой упаковки, локально производимой СТМ, трудится команда специалистов, в зоне ответственности которых дизайн, проектирование, подбор материалов и паллетизация. Главный принцип, которым руководится команда: «Лучшая упаковка — это отсутствие упаковки». Там же, где без нее обойтись невозможно, усилия предпринимаются для того, чтобы сжать экологический след, сохранив при этом рентабельность. Это значит, что предпочтение отдается упаковке из перерабатываемых материалов и/или с использованием вторичного сырья, картонная упаковка должна быть из ответственных ключей (например, FSC). Конструкция упаковки должна быть максимально приближена к размеру товара, без лишних пустот или элементов. Если плотность материала может быть убавлена без риска повреждения товара при транспортировке и хранении, она уменьшается, что делает упаковку менее материалоемкой. В случаях использования комбинированной упаковки — так, полиэтилен + бумажный стикер — осуществляется переход на печать непосредственно на полиэтилене. Несмотря на то что для производителя это подразумевает установку добавочного оборудования, общий экономический эффект довольно быстро окупает эти инвестиции за счет сокращения затрат на бумажный стикер, сокращения операций, вследствие чего повышается производительность за кол времени. При этом упаковка становится перерабатываемой, что было невозможно со стикером. Для других партнеров, производящих похожие товары, такие успешные практики являются доказательством экономической целесообразности и обоснованности, благодаря чему решение о модернизации упаковки принимается скорее.

Любое изменение в составе используемых материалов должно сопровождаться испытаниями согласно ГОСТу и ТУ производителей. Именно поэтому поставщики предоставляют «Леруа Мерлен» гарантии и протоколы испытаний, а компания усердствует применять уже проверенные решения, ранее испытанные на производстве. Это позволяет не создавать дополнительных рисков в надежности поставок и качестве товаров собственных торговых марок. В случае неапробированных изменений компания упрашивает поставщика провести дополнительные испытания или организовать транспортные тесты по регионам страны между складами и магазинами для оценки того или другого решения. Выбор методики и типа испытаний зависит от продукта и вида упаковки.

Сырье из ответственных источников

Одно из заявок «Леруа Мерлен» к производителям СТМ — использование сырья из ответственных источников и вторичного сырья в упаковочных материалах. Так, гофорокартон, из которого производят коробки, — это преимущественно FSC-сертифицированное или вторичное сырье. В случае с FSC-сертификацией производитель проходит аудит, проверяется вся цепочка поставок: от сырья до готового изделия. В последнем итоге поставщик получает сертификат и код лицензии для продажи своей продукции и упаковки, соответствующих требованиям сертификата FSC. Чтобы подтвердить соответствие продукции поставщика, компания испытывает лицензию и производителя на официальном сайте организации и продолжает следить за его актуальностью в ходе сотрудничества. В отдельных случаях «Леруа Мерлен» может привлечь экспертов организации FSC в российском офисе.

Целиком использовать вторичное сырье не всегда целесообразно, т. к. не позволяет наносить качественную печать и имеет менее привлекательный внешний вид. Кроме того, оно немало подвержено воздействию внешних факторов, таких как влажность.

Замкнутый производственный цикл

Среди крупных производственных компаний, имеющих возможность перерабатывать вторичное сырье, продвигается подход, какой подразумевает рециркуляцию упаковочного сырья в собственном производственном цикле. Один из успешных кейсов — ведра для краски Luxens, какие на 60% состоят из вторичного сырья. Производители просто повторно используют бракованные ведра или неиспользованные остатки от крупных партий. На характеристиках упаковки это сказывается ничтожно, но производитель таким образом снижает объем отходов и нового сырья, попутно обеспечивая себе экономию на этих расходах.

Моделирование паллетизации

На первоначальный взгляд очевидный, но все еще редко используемый инструмент в оптимизации логистики и сокращения углеродного следа. Недогруженность по причине неэффективной паллетизации в подневольности от типа товаров может превышать 30%, в этом случае каждый четвертый автомобиль просто ездит зря.

Для того чтобы оптимизировать паллетную выкладку, команда по развитию СТМ учит загруженность паллет. В случае обнаружения пустот или неэффективного размещения коробок на паллете принимается решение о пересмотре размера транспортных коробок и числа вложений с целью оптимизации загрузки транспорта. На данный момент подход реализован в отношении четырех товаров СТМ:

  • лаки Luxens 2 л: + 27% загрузка поддона;
  • крабы и подвесы Standers: + 33% и 18% загрузки поддона;
  • аэрозоли Luxens: + 13% загрузка поддона.

В всеобщей сложности благодаря использованию данного подхода компании удалось сократить выбросы СО2 на 3,1 тонны в год.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен" Ответственный подход к упаковке у крупных ретейлеров: опыт "Леруа Мерлен"

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник