Опубликовано: 30.03.2020

Партнер H&M готов отказаться от сотрудничества с сортировочной компанией

Партнер H&M готов отказаться от сотрудничества с сортировочной компанией

Партнер H&M компания I:Collect заявила о готовности порвать отношения с локальным сортировочным центром «Астекс» в России, а также реорганизовать деятельность в стране. Это решение было принято после расследования экоактивистки Елены Володиной, какая обнаружила сданные на переработу вещи из магазинов H&M на свалках и секонд-хендах.

I:Collect, занимающаяся сбором ненужной одежды и текстиля, отправляла предметы в «Астекс», который находится в Лыткаринском районе Московской области. Однако выяснилось, что тот не перерабатывал, а перепродавал вещи с биркой I:Collect.

«Мы приносим свои открытые извинения компании H&M, их покупателям, партнерам и сотрудникам за причиненные неудобства и разочарование, которые мог вызвать данный репортаж. Мы сделали выводы и приложим все усилия для улучшения надежности и качества труды всей нашей логистической цепочки», — заявили в I:Collect.

В рамках программы утилизации H&M сданная одежда должна уезжать в Германию на завод Soex и протекать там сортировку. После этого часть вещей, пригодных к носке, уходят в секонд-хенды, часть — на благотворительность, а то, что совсем нельзя ходить, перерабатывается.

Однако Володина выяснила, что в России одежда безо всякой сортировки перепродается частным лицам по цене 25-30 рублей за килограмм. Те предметы, которые совсем нельзя носить (доля неликвида может достигать 40%), частники вынуждены выкидывать на свалки, поскольку доступа к переработке у них нет.

Ключ