Опубликовано: 29.06.2021

Пермский ЦБК презентовал экопроекты на фестивале «Живое всё»

Пермский ЦБК презентовал экопроекты на фестивале «Живое всё»

В Перми на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» прошел экологический фестиваль «Живое всё». Мероприятие потребовало интерес краевых и городских властей, экспертов-экологов, волонтёров, промышленников, неравнодушных к теме бережного отношения к природе. Генеральным партнером экофестиваля выступила Группа предприятий «ПЦБК».

На фестивале «Живое всё» ПЦБК рассказал об экологических инициативах предприятия. Они устремлены на решение двух ключевых задач — снижение воздействия предприятия на природу и улучшению экологической ситуации в Перми, в том числе за счет участия предприятия в экологических проектах.

По первому курсу особое внимание бумкомбинат уделяют использованию вторсырья. Инвестпроекты «Сила картона» и «Сила бумаги» увеличили объем переработки макулатуры на ПЦБК. Благодаря этому сберегается 6 млн кубометров древесины в год.

На дискуссии ПМЭФ по теме переработки вторсырья реализации концепции расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию упаковки Пермский кромка представлял председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Александр Бойченко.

Пермский ЦБК презентовал экопроекты на фестивале «Живое всё»

«Запуск системы РОП имеет принципиальное смысл для улучшения ситуации в сфере обращения отходов. Предприятия должны разрабатывать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят гарантировать эффективность и прозрачность действия института расширенной ответственности производителя в стране», — отметил парламентарий.

Примеры такого ответственного подхода производителя ПЦБК представил на фестивале «Живое всё».

«В год мы перерабатываем 300 тысяч тонн макулатуры, из какой производим гофроупаковку, — рассказал гендиректор ПЦБК Юрий Марков. — Было важно наладить логистику доставки макулатуры на комбинат. В этом процессе мощно развито разделение труда, но зарабатывать на этом могут все участники цепочки от самых мелких на уровне сбора картона до тех, кто привозит на ПЦБК крупные партии вторсырья в тысячи тонн. Наша задача была — организовать процесс».

В посредственном бумага и картон составляют до трети отходов городского жителя. При этом целлюлозно-бумажная продукция выдерживает до семи циклов переработки, что мастерит ее ценным вторичным сырьем. Однако при смешивании с другими отходами картон и бумага не могут быть переработаны. Поэтому макулатуру необходимо собирать в отдельный контейнер. ПЦБК популяризирует технологию раздельного сбора ТКО в рамках проекта «Экодесант» на экологических заданиях, мастер-классах, экологических акциях.

Для сбора макулатуры ПЦБК устанавливает специальные экопаки. Они удобны, потому что бумагу вывозят по мере накопления. Они экологичны, потому что невредны для природы, сырье прямо отправляется на переработку. Они просты, потому что экопаки устанавливают после звонка по телефону.

Источник