Опубликовано: 10.03.2021

Первый молоковоз Valio заправлен биогазом, произведенным на молочной ферме концерна

Первый молоковоз Valio заправлен биогазом, произведенным на молочной ферме концерна

Ферма Вуоренмаа основы новую страницу в учебниках истории страны: первый в Финляндии молоковоз заправлен собственным биогазом молочного хозяйства. Использование автомобильного биотоплива — значительная часть программы Valio, направленной на то, чтобы к 2035 году снизить углеродный след молока до нуля.

На молочной ферме Вуоренмаа в Хаапавеси содержится 180 ланок. Молоко отсюда отправляется на близлежащий завод Valio для производства желтых сыров. В течение многих лет ферма использовала отходы жизнедеятельности звериных для выработки электроэнергии и тепла на собственной биогазовой установке. В этом году впервые биогаз стал еще и топливом для молоковоза Valio.

В рамках модернизации мощность биогазовой установки фермы Вуоренмаа была повышена: на данный момент ежегодная производительность станции составляет 1900 МВт/ч. Только половину от общего объема биогаза планируется использовать в качестве топлива для грузового транспорта. Однако если бы биогазовая установка обслуживала лишь молоковозы, то объема производимого топлива хватило бы на то, чтобы проехать более 350 000 километров в год.

Фермы в Финляндии ежегодно генерируют образцово 15 млн тонн навоза. Именно на отходы жизнедеятельности животных приходится наиболее значимая часть выбросов от производства молока. До 93 % углеродного отпечатка продукта образуется еще до того, как молоковоз въедет на завод. Использование биогаза, произведенного из навоза, позволит не только сократить выбросы грузового транспорта, но и углеродный отпечаток молочного производства в целом.

«Биогазовая установка является важной частью круговорота питательных веществ нашей фермы. Помимо биогаза, она перерабатывает навоз в здоровые вещества, необходимые для полей. Поэтому нам требуется меньше удобрений, что не только приносит пользу окружающей среде, но и выгодно для нас. Возможность самостоятельно изготавливать энергию повышает самообеспеченность фермы, а продажа топлива, произведенного на фермах, — еще одна перспектива для развития бизнеса нашего хозяйства», — помечает фермер Valio Янне Вуоренмаа.

«Использование биогаза может снизить выбросы парниковых газов в процессе жизненного цикла топлива на 85 процентов по сравнению с дизелем, на каком работают наши молоковозы и грузовые автомобили. В то же время собственный углеродный след молочной фермы значительно сокращается — на четверть или на одну пятую, в подневольности от метода подсчета, — рассказывает менеджер по развитию Valio Петтери Тахванаинен, отвечающий за автопарк компании. — Молочная ферма Вуоренмаа воображает собой фантастический пример того, как финские фермеры становятся частью решения экологических вызовов. В то же время они строят новоиспеченный бизнес, который способствует притоку денежных средств в сельскую местность».

Процесс переработки отходов жизнедеятельности животных выглядит вытекающим образом: навоз подается на биогазовую установку по трубопроводу из коровника. С навозом можно смешать и другие отходы, такие как мурава или испорченный корм. Смесь перекачивается в биогазовый реактор, где она разлагается в бескислородном контейнере. Газ поднимается в верхнюю часть реактора, откуда он собирается и очищается для использования в качестве топлива. Этот процесс занимает 30-40 дней. В это пора характерный запах устраняется, а сам навоз становится более пригодным для удобрения почв. Очищенный навоз можно разделить на сухую и некрепкую фракции. Жидкая фракция представляет собой богатую питательными веществами однородную субстанцию, которую можно использовать в качестве удобрений. Сухая доля настолько качественна, что может также заменить подстилки для коров — вместо торфа или опилок.

Источник