Опубликовано: 30.12.2019

Петербургские ученые превратили рыбьи головы в съедобную пленку

Петербургские ученые превратили рыбьи головы в съедобную пленку

Петербургские ученые разработали технологию, с поддержкой которой отходы от производства рыбных продуктов сократятся практически до нуля. А в пищу можно будет использовать не только филе, но и рыбьи башки и другие части их тел.

Сегодня при переработке рыбы 30-50% их тел превращаются в отходы, рассказала профессор ИТМО Елена Куприна.

«Это хвосты, башки, приголовки, иногда кожа — все это содержит почти столько же белков, жиров и углеводов, что и так называемые ценные части рыбы. Однако надо эти здоровые вещества оттуда эффективно извлечь», — заявила Куприна.

В результате грамотной переработки можно из ныне бесполезных долей рыбы получить дополнительно белковый концентрат и рыбий жир. Кроме того, из кожи рыбы петербургские ученые научились изготавливать съедобную пленку для упаковки продуктов.

«Из кожи одной трески можно получить до 1 м2 съедобной пленки», — подчеркнула профессор.

Кроме того, специалисты из ИТМО предложили решение проблем, какие возникают при вылове рыбы. Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, рыбу в течение 40 после вылова надо обескровить.

Для этого в тело закачивают воду, какая через некоторое время перемешивается с внутренними жидкостями, образуя кровяной гель, который впоследствии сливают. Предложение ИТМО — электросорбционный способ обработки этого геля, какой позволяет отделить все примеси и получить обратно чистую воду.

Плюс к этому — небольшой агрегат, который ученые предлагают устанавливать на рыболовецких кораблях. Такое устройство, говорят ученые, может в кратчайшие сроки превращать в кормовую муку те части рыбы, которые обыкновенно выбрасывают за борт — кости, плавники, головы.

Источник