Опубликовано: 16.04.2021

Петербургские ученые разрабатывают съедобную вакцину от COVID-19

Петербургские ученые разрабатывают съедобную вакцину от COVID-19

Институт экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург), не отходя в своих исследованиях от академических научных традиций, в течение года планирует завершить доклинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса, какая на вкус будет похожа на обычную ряженку, рассказал РИА Новости директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

«Идеология науки такова, что изыскания проводятся планомерно, шаг за шагом, с проверкой всех предварительных экспериментов на каждом этапе, формированием выводов на их основе и постановкой вытекающих целей и задач. Именно это и является академической наукой. Образно говоря, построить кровлю здания можно только после того, как стоят стены, а стены можно возвести лишь тогда, когда есть надежный фундамент. На этом принципе базируются все наши исследования, в том числе и разработка вакцины от COVID-19 в облике кисломолочного продукта», — рассказал Дмитриев.

По его словам, соответствующие исследования стартовали в Институте экспериментальной медицины около года назад как инициативный проект. Впоследствии, когда правительство России одобрило создание научного середины мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины», в состав которого вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова, проект создания первой в вселенной съедобной вакцины от коронавируса стал одним из направлений исследований в рамках НЦМУ.

Как пояснил автор идеи создания мукозальной вакцины в облике кисломолочного продукта, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов, особенностью этого препарата является не лишь простейший способ его введения, когда необходимую дозу достаточно выпить.

«И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном степени начинают вырабатываться «охотники» на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, какую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)», — уточнил ученый.

По его словам, Институт экспериментальной медицины обладает вящим опытом разработки вакцин на основе пробиотиков — живых бактерий, при помощи которых изготавливаются кисломолочные продукты. Так, в «багаже» ИЭМ уже кушать подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка.

«При создании вакцины от COVID-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В итоге этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа», — рассказал Суворов.

По оценке ученого, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обыкновенных кисломолочных продуктов.

«Больше всего она напоминает ряженку… Лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску. При этом формируется отличный иммунный ответ, и каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается», — отмечает Суворов.

«Мы продвигаемся вперед очень осмотрительно и аккуратно, чтобы избежать ситуации, когда какой-либо новый медицинский препарат начинает восприниматься как панацея, которая спасет человечество», — характеризует он ход изысканий.

«Мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта – это наша уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса очутится наиболее эффективна для определенных групп населения», — считает он.

Источник