Опубликовано: 23.12.2021

Петербуржцы могут придумать формы елочных игрушек для завода по их производству

Петербуржцы могут придумать формы елочных игрушек для завода по их производству

Россияне гораздо деятельнее, чем год назад, создают себе праздничное настроение. Спрос на живые елки вырос на 31%, на искусственные — на 90%, а интерес к елочным украшениям добавил рекордные 95%. Натуральная зеленая красавица стоит порядка 1,5 тысячи рублей. Это в среднем по стране. А украшение обойдется где-то в 500 рублей.

Большинство из нас вспоминает о елочных украшениях в декабре. Но на этой фабрике труд кипит и летом. Здесь делают шары и формовые игрушки из стекла. Вручную — поэтому изготовление даже небольшого тиража занимает немало времени.

«Продажи основные идут в рознице, естественно, в сезон. Но магазины и сети заказывают это еще весной. Либо зимой. Март, апрель. Заказывают немало. И чтобы это произвести, нужно время. Допустим, одна известная сеть заказывает у нас постоянно 1,5-2 тысячи штук. Так как производство одной игрушки — 10 штук в день, можно посчитать», — пояснил коммерческий директор фабрики по производству елочных игрушек Сергей Кротов.

В создании одной игрушки участвуют несколько искусников. Во-первых, художник и 3D-дизайнер. Они создают экскиз, а потом прототип украшения на специальном принтере. И если все устраивает, под него делается конфигурация на станке, чтобы к делу затем подключился стеклодув.

«Кроме того, что стекло должно войти во все формы, форма должна взойти, не поломав стекло. Например, вы придумали ежика, и у вас стекло даже вошло во все иголочки. Но когда форма будет после выдувки открываться, она поломает все эти иголочки. Вы не получите никогда эту конфигурацию», — пояснил гендиректор фабрики по производству елочных игрушек Олег Гукасов.

Сейчас у фабрики порядка 30 своих конфигураций. Но в планах увеличить их количество до двухсот. Идеи будут принимать в том числе от горожан.

«Любой петербуржец, да и в принципе любой человек, может пришагать и сказать: «Ребята, смотрите, вот у меня такая идея! Давайте попробуем ее произвести!». И если мы производим ее и продаем, он, как автор, будет получать роялти. У нас кушать соответствующие договора уже с авторами несколькими, которые не являются сотрудниками фабрики», — отметил Олег Гукасов.

Что же касается стеклодувов, их задача — придать игрушке верную форму. Причем в максимально сжатые сроки. Профессия эта редкая. Научиться ей можно только записавшись в «подмастерья» к другому стеклодуву. Так что специалисты — буквально на вес золота.

«Кушать такой коэффициент теплового расширения, у каждого стекла он свой, и к каждому стеклу индивидуально подходишь. Где-то около семи секунд кушать время работать со стеклом. Пока оно не начнет обратно затвердевать. Если не успел сильно раздуть, то можно эту форму, этот шар еще доделать, если чуть мощнее раздул, но не додул, то не получится», — сказал начальник производственного цеха фабрики по производству елочных игрушек Александр Сковронский.

Стекло на фабрике бьется нередко — по словам мастеров, чуть ли не каждый час. Но зато, к счастью. На зарплату это никак не влияет. После выдувания почти все игрушки серебрят. Почитается, что краска ложится лучше. И украшения становятся более прочными.

Расписывают игрушки акрилом, лаком и редко маслом. От числа слоев и сложности рисунка зависит конечная стоимость. В магазинах наценка на товар, как правило, начинается от 100%. А в целом, маржинальность бизнеса, по утверждению специалистов, — не немало 20%.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Источник