Опубликовано: 21.01.2021

Петрозаводчанка налаживает производство экологичной упаковки

Петрозаводчанка налаживает производство экологичной упаковки

Восковые салфетки, какие делает Дарья Черепанова, можно использовать вместо пищевой пленки или фасовочных пакетов: заворачивать в них сыр или, например, остатки овощей. Разница в том, что салфетки многоразовые и не будут регулярно пополнять мусорное ведро. Такую упаковку неплохо знают в Европе и Северной Америке, а теперь ее могут протестировать и жители Карелии.

Львиную долю мусора на свалках составляет многообразная неразлагающаяся упаковка. Причем не только заводская, но и та, которую люди используют дома: тонкие целлофановые пакеты, стрейч-пленка или фольга, в какую многие заворачивают остатки продуктов.

Появления этого мусора вполне можно избежать, используя для хранения многоразовую тару — контейнеры или, так, специальные вощеные салфетки. Последние в Карелии недавно начала производить Дарья Черепанова.

Петрозаводчанка налаживает производство экологичной упаковки

Впервые о такой упаковке петрозаводчанка разузнала во время поездки в Германию к друзьям: они заворачивали сыр в какие-то обертки из непонятного материала, которые можно было мыть и использовать вторично. Дарья заинтересовалась и выяснила, что это специальные многоразовые салфетки, которые популярны у приверженцев экологичного образа жизни.

Эта информация сгодилась весной, когда Дарья из-за пандемии осталась без работы и решила открыть свое дело.

«Я какое-то время размышляла, чем бы мне заняться, и вспомнила про эти салфетки. В принципе в интернете есть инструкции по их изготовлению в домашних условиях. Но на то, чтобы прийти к действительно качественному продукту, у нас с супругом ушло пять месяцев. Потребовалось время на поиски поставщиков ингредиентов, на то, чтобы подобрать пропорции, отработать технологию. Многие нюансы я вывела многоопытным путем», — рассказывает Дарья.

За основу салфетки берется хлопковая ткань, которую пропитывают специальным составом из воска и древесной смолы. Получается гибкий и плотный материал, какой не пропускает влагу и в котором можно хранить самые разные продукты — хлеб, сыр, колбасу, овощи, фрукты.

«Это гораздо спокойнее и безопаснее для природы, чем та же пищевая пленка, — объясняет Дарья. — Во-первых, пленка одноразовая, а сейчас существует всеобщий тренд к снижению отходов в быту, особенно не разлагающихся. Во-вторых, пользоваться пленкой не очень удобно: найти край, отмотать, обрезать. А салфетку ты попросту берешь и заворачиваешь в нее продукт. После использования ее можно сполоснуть либо просто прохладной водой, либо с мылом».

Разумеется, есть тут и ряд ограничений: в салфетки не стоит заворачивать сырое мясо или рыбу, их нельзя мыть горячей водой, чтобы не повредить восковую пропитку. И всё же во немало случаях ими вполне можно заменить привычную одноразовую упаковку.

В конце декабря Дарья сделала первую партию экосалфеток и отнесла в лавка, предоставляющий полки для местных производителей. 15 штук ушли буквально за несколько дней. И что самое интересное, заинтересовались ими не экоактивисты, а обыкновенные горожане, которые не придерживаются экологичного образа жизни.

«Для таких людей важна не столько экологичность, сколько удобство, — сообщает Дарья. — А говоря об экологичности, нужно отталкиваться именно от удобства: надо дать людям такую среду, чтобы они комфортно себя ощущали, чтобы им не приходилось сильно менять свои привычки, стремясь к экологичному образу жизни. Для меня самой основной барьер к тому, чтобы перебежать к жизни в стиле «0 отходов», — отсутствие инфраструктуры. Поэтому я стараюсь делать маленькими шажками то, что в моих мочах. И использование такой экоупаковки, ее производство и распространение информации о ней — как раз один из них».

Первых покупателей Дарья попросила прислать отзывы в Instagram. И люд откликнулись: предложили, например, сделать салфетки большего размера или других расцветок. Всё это — как раз следующая цель проекта: недавно Дарья выиграла конкурс «Мама-предприниматель» и получила от компании Amway 100 тысяч рублей на развитие в соцсетях и разработку дизайна.

«На вытекающей неделе мы будем встречаться с местным дизайнером, которая разрабатывает принты для домашнего текстиля, — говорит Дарья. — И я размышляю, что мы сможем сделать коллаборацию — выпустить коллекцию, где будут какие-то красивые дизайнерские скатерти, полотенца и дополнительно с этим же принтом восковые салфетки».

В Карелии экосалфетки показались впервые. В Европе и США их знают, но производят в основном вручную. А вот в Канаде есть целое предприятие, которое уже десять лет выпускает такую упаковку вящими объемами. И это то, к чему хотела бы прийти Дарья: сейчас она делает салфетки на собственной кухне, но уже подыскивает помещения для мастерской, размышляет, как масштабировать производство, чтобы выпускать больше продукции.

Всё это нужно, чтобы сотрудничать с магазинами. И, кстати, не только с местными.

«Я глядела рынок Финляндии, писала в магазины в Хельсинки, которые продают товары для экологичного образа жизни. У них есть в продаже подобные салфетки британского производителя, но я бы желала предложить им свой продукт: он будет и дешевле за счет разницы в курсах валют, и доставлять из Карелии ближе. Еще мне было бы увлекательно выйти на рынок сыроваров, попробовать предложить эти салфетки либо как упаковку, либо как дополнительный продукт для продажи».

Ну а когда производство экосалфеток решительно наладится, можно будет подумать и о расширении линейки, говорит Дарья: добавить в ассортимент экомешочки, сумки-шоперы и прочие здоровые товары. Эти товары сегодня становятся все более актуальными, как и в целом экологичный образ жизни.

Источник