Опубликовано: 17.10.2019

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

10 октября 2019 года в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2019» прошел форум «Пищевое машиностроение 2019». Это мероприятие, сделавшееся уже традиционным, прошедшее третий раз, вызвало большой интерес. Зал, где оно проходило, был хорошо заполнен.

Впрочем, открывавший пленарное заседание «Пищевое машиностроение-2030. Успешные проекты. Роль страны» президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин посетовал на недостаточную активность представителей предприятий пищевого машиностроения. Он отметил, что на подобных «сборах» иных «разделов» машиностроения участников заметно больше. А вот «металлисты» данной отрасли не стремятся консолидироваться для отстаивания своих заинтересованностей перед обществом и государством. А отстаивать их, судя по сказанному ниже, необходимо. Сказал, что при таком количестве присутствующих в зале мероприятие стоило бы наименовать не форумом, а совещанием.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

Действительно, визуально в зале было меньше присутствующих, нежели на двух предыдущих Форумах. Что, впрочем, объяснимо. В 2017 г. это было в новинку: Страна впервые обратило внимание на пищевое машиностроение. Тогда пришли не только машиностроители, но и представители «смежников»: науки, образования, прессы, пищевиков и т. д. В 2018 г. хотелось разузнать о первых успехах государственной программы поддержки пищевого машиностроения. Сейчас же суть всего происходящего с данной отраслью машиностроения немало ясна, а, как выяснилось в ходе форума, с господдержкой не все так гладко.

Успехи налицо, но есть и проблемы

Успехи, судя по выступлению Константина Бабкина, кушать. За четыре года (с 2016-го) производство пищевой техники увеличилось на 67% и должно составить в этом году в денежном обороте 58,7 млрд руб. (без НДС). Величина экспорта продукции составит 6,3 млрд руб., что является семидесятипроцентным приростом. Доля российской техники на базаре составила 45% против 39% в 2016 г. Правда, при росте в денежном выражении, доля экспорта в общем производстве придерживается последние годы на одном уровне в 11%, увеличившись на 1% с 2016 г.

А вот с господдержкой пищевого машиностроения в будущем, положение, по словам выступавшего, «неопределенное». В документы о мерах поддержки привнесены изменения, чаще ухудшающие их.

В Постановление 547 «О субсидиях производителям спецтехники и оборудования» введен квалификационный отбор. В итоге 17 предприятий пищевого машиностроения вместо получения субсидий были внесены в лист ожидания. Финансирование данной программы на 2020 и 2021 гг. не предусмотрено. Субсидирование сертификации продукции попросту отменено. В субсидирование пилотных проектов внесены изменения, затрудняющие его получение. Субсидирование НИОКР сохранено, но в нем готовятся изменения. Субсидирование доли затрат на транспортировку продукции сокращено.

Главное: в проекте ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 годов» финансирование Постановления 547 не предусмотрено.

Министр индустрии и торговли об этом положении знает, и министерство примет меры. О задуманных мерах рассказал Константин Бабкин, и предложил предприятиям пищевого машиностроения подмахнуть коллективное письмо заместителю председателя Правительства Д. Н. Козаку.

Далее выступила Светлана Проданова, начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромтога. Вначале она представила цифры динамики роста пищевого машиностроения, природно, совпадающие с теми, что привел предыдущий докладчик. Рассказала о мерах, проводимых Министерством по увеличению импортозамещения. В качестве положительного образца сообщила о работах по оснащению автоматизированного хлебозавода в Самаре, в которых принимают участие 5 российских предприятий. Потом сообщила о поддержке участия в зарубежных выставках, о географии вывоза пищевого оборудования, включающей такие страны, как США, Германия и Италия. Коснувшись Стратегии развития пищевого машиностроения, она сообщила о содействии Министерства в подготовке кадров, в частности о поддержки МГУПП.

Алексей Костенко, коммерческий директор ООО «Ромакс» – предприятия, выпускающего элеваторное оборудование, поблагодарил за осуществленную поддержку пищевого машиностроения и сформулировал надежду, что, несмотря на неопределенность с ней, она все-таки продолжится. Сообщил о сложностях в работе завода и том, как они преодолеваются, в т. ч. с помощью господдержки.

Управляющий ООО «Техна» Сергей Грохотов рассказал о деятельности предприятия по выпуску техники для птицеводства, успешно борющегося с иностранными производителями на внутреннем рынке, и о хорошей экспортной деятельности, в том числе о поставках оборудования в США, Китай и иные страны со сложным, по его словам, рынком. Рассказал о значительном увеличении производства продукции и о том, как в этом помогло Постановление 547.

Генеральный директор АО «Шебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин отметил деловое сотрудничество предприятия с Минпромторгом. Оборудование для хлебопекарной и кондитерской индустрии, которое выпускает завод, хорошо конкурирует с экспортной техникой. Но изменения в субсидировании, о которых уже говорилось, мешают перспективному планированию мероприятий. Не все неплохо складывается и с кредитованием. От «Агролизинга», например, можно получить 30% кредита на создаваемое оборудование, а только комплектующие изделия составляют 50% его стоимости. Помешивает более успешной конкуренции и то, что иностранное оборудование ввозится в страну без пошлин.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

Вячеслав Зацепин, заместитель генерального директора «Воронежской хлебной компании» заявил, что хлебопекарная индустрия требует крупного обновления производственных фондов. Но удерживание цен на хлеб государством сдерживает рентабельность работы хлебозаводов. Из-за этого нет возможности приобретения новоиспеченной техники. В настоящее время на предприятиях отрасли находится не более 60% отечественной техники. Обратил внимание машиностроителей, что в сегодняшнее время только низкая цена оборудования уже не привлекает, нужно повышать ее качественные показатели.

Президент Ассоциации предприятий кондитерской индустрии «Асконд» Сергей Носенко заявил, что экспорт кондитерской продукции составляет 1,4 млрд долл. США и занимает 4 пункт среди продовольственного экспорта страны. Кондитерская отрасль – крупный переработчик сырья, из которого только 17% (какао, орехи и т. п.) является ввозимым, прочее – отечественное. Докладчик обозначил основные группы кондитерского оборудования и отметил, что на большинстве кондитерских фабрик оно импортное. При этом он отметил ряд предприятий российского пищевого машиностроения, какие выпускают приемлемую для кондитерских фабрик технику, способную конкурировать с зарубежной. Назвал и конкретные образцы такого отечественного оборудования.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

Представители предприятий о конкретике авангардных технологий

После награждения знаками «Заслуженный машиностроитель» и грамотами Минпромторга и небольшого перерыва форум продолжил труд в виде круглого стола «Роботы и цифровые технологии для пищевой промышленности».

Открыл его модератор мероприятия Евгений Корчевой, член рекомендации директоров ОАО «Росагролизинг». Сказав несколько слов о значении автоматизации, роботизации и цифровизации производств, он предоставил слово генеральному директору АО «Таурас-Феникс» Светлане Данилиной. Отметив, что цифровизация экономики неминуема, она отметила, что на их предприятии все этапы производства ее уже прошли. Для того же, чтобы рассказать о том, что делается по внедрению цифровых технологий в их продукцию, она пригласила представителей компании-партнера, осуществляющей эту труд. Они продемонстрировали виртуальную инструкцию по наладке и переналадке фасовочного автомата на базе VFFS-машины «Питпак М3М». Здесь на «цифровой модели» реального машины демонстрируются и поясняются операции, которые надо выполнить наладчику или оператору. Думается, что такая инструкция окажет помощь при обучении персонала, но в дальнейшем она вряд ли будет необходима наладчику, приобретшему эксперимент. Гораздо интереснее и полезнее система «упреждающего сервиса», которая внедряется на работающей технике «Таурас-Феникс». Комплект датчиков, установленный на машинах, предупреждает о сбое в работе узлов и механизмов, сообщая об этом оператору, а также при подключении в всеобщую систему и на предприятие-изготовитель. Так осуществляется постоянный контроль работы техники. Интересна и разрабатываемая система заказа запчастей.

Руководитель аналитического середины ПАО «Группа Черкизово» Андрей Дальнов, затронув производственную и социальную деятельность компании, рассказал о создании крупного роботизированного колбасного завода под Каширой. К сожалению, это высокотехнологическое предприятие утилитарны полностью оснащено зарубежным оборудованием, в основном из Италии.

Далее выступил генеральный директор ООО «Битроботикс» Святослав Стесин. Его доклад был повторением выступления на семинаре «Роботы в пищевой индустрии».

Генеральный директор ООО «Юнити Инжиниринг» Анна Зайцева отметила, что предприятие видит свою сегодняшнюю задачу в автоматизации и роботизации производств, над техникой для каких они трудятся. Компанией создано три автоматизированных и роботизированных складских комплекса. Пояснив, каким образом прошла роботизация, она подчеркнула, что в итоге заказчик получил сокращение площадей складских помещений, сокращение числа сотрудников, улучшение бухгалтерских операций и отчетности.

Выступавший и на прошлогоднем форуме директор по торговлям ООО «Фригогласс Евразия» Андрей Ревков, представляющий компанию по выпуску торговых холодильных шкафов, чья треть продукции идет на вывоз, рассказал, как на предприятии организованы автоматизированный контроль качества на всех этапах изготовления продукции и внедрено бережливое производство. Увлекателен и, добавлю, поучителен, был рассказ о внедрении единой системы управления сервисом и о том, как она работает. Это позволяет проследить за работой поставленного оборудования и избежать «стального» ремонта.

Коснувшись одного из пунктов программы круглого стола о проекте маркировки холодильников, докладчик отметил, что для их предприятия это не живо. По данной продукции контрафакт просто невозможен, а «серый импорт», по его мнению, хорошо отсекается таможней. Немало нужна маркировка в деле безопасной работы холодильников и охраны окружающей среды.

Юрий Ковганич, генеральный директор Ассоциации разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры для агропромышленного комплекса, в своем выступлении заострил внимание на применении машиностроителями отечественных комплектующих изделий и вытекающих отсюда проблем безопасности. Например, завод «Агрегат», чей стенд находился прямо перед дверью в помещение, в котором проходил форум, использует сервоприводы итальянского производства, желая в городе, где расположено предприятие, выпускают вполне качественные изделия этого назначения. Во многом беда в том, что отсутствует информационное обеспечение того, что выпускается или может выпускаться. Разумеется, цифровизация очень важна, и есть уже примеры ее удачного внедрения. Но плохо, что она проводится в основном с помощью датчиков зарубежного производства, а связь осуществляется сквозь зарубежные серверы. И здесь возникают вопросы государственной безопасности, т. к. есть возможность сбора сведений, которые могут быть увлекательны возможному противнику, в том числе о производстве и наличии продовольственных запасов. Одна из задач Минпродторга видится докладчику в том, чтобы наладить связь между машиностроителями, пищевиками и производителями комплектующих.

Директор московского представительства ООО «Русская Трапеза» Игорь Медведев отметил, что растет внимание к автоматизации пищевого производства. Проявляется большенный интерес к роботизации группового упаковывания. Докладчик привел примеры осуществленных компанией проектов. Но автоматизация и цифровизация осуществляется и внутри собственного производства. Прежде итого, это связь с ремонтными отделениями холдинга и партнерами.

Представителю одного из таких партнеров – Сергею Гончарову, работнику компании «Фам-роботикс» и было предоставлено слово. Суть его выступления заключалась в небольшом рассказе о работе предприятия, заключающейся в роботизации, но, опять же, в части группового упаковывания.

ПИЩЕВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНА ПОДДЕРЖКА? (часть 1)

Источник