Опубликовано: 13.12.2021

Почему китайцы и американцы скупают российские сладости

Почему китайцы и американцы скупают российские сладости

Россия перегнала Швейцарию по поставкам шоколада и вошла в первую десятку лидеров рынка. Львиная доля экспорта — в Китай. Азиаты по совершенству оценили высокое качество кондитерских изделий made in Russia. Высокий спрос и на Ближнем Востоке.

Прошлогодние показатели вывоза — 295,7 тысячи тонн на 729,2 миллиона долларов. В этом году поставки резко увеличились, отмечают в Ассоциации предприятий кондитерской индустрии (АСКОНД). Россия теперь на десятом месте в рейтинге поставщиков шоколада. На первом — Германия, на втором — Бельгия, на третьем — Италия.

Вывоз растет пять лет подряд. Отечественная продукция поступает в 92 страны. Больше всего отправляем в Китай и Таможенный альянс — 57 процентов. В КНР российскую кондитерку ценят за натуральность. Что неудивительно: у всех на слуху страшилки про поддельные куриные яйца в Азии. Да и стоимость привлекательная.

Китай — очень перспективный рынок сбыта. Нужно лишь грамотно и креативно продвигать товар. В том числе в интернете. Так, благодаря одному видео с популярным местным блогером удалось продать шоколадных изделий на несколько сотен миллионов рублей.

Поставки увеличиваются и за счет новоиспеченных направлений — Сербии, Бразилии, Нигерии и Ближнего Востока. Ослабление рубля повысило конкурентоспособность: в прошлом году национальная валюта утеряла к доллару и евро порядка 25 процентов.

«Шоколадный бизнес процветает. Нарастили экспорт, несмотря на коронакризис. А у европейских компаний проблемы», — помечает Карен Налбандян, генеральный директор ООО «Главторг».

Зарубежные потребители также распробовали отечественные пастилу и зефир. В странах Юго-Восточной Азии набирают популярность вафли.

Российские сласти оценили и за океаном. В первом квартале 2021-го американцы купили русского мороженого на 4,7 миллиона долларов — почти две тысячи тонн, высчитали в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза.

Конечно, для США это капля в море. Там этот рынок — 20 миллиардов долларов в год. Тем не менее ожидается, что спрос на российский продукт будет вырастать на десятки процентов.

Пломбир в вафельном стаканчике особенно полюбили в южных штатах, таких как Флорида, Калифорния. Причем его можно приобрести именно в стаканчике, а не целым ведром, как это принято в США. Кроме того, российский десерт не такой приторно сладкий, как обычно в Америке, что большенный плюс.

Хотя для потребителя это далеко не дешевая покупка. Если литр американского пломбира среднего качества стоит возле шести долларов, то за маленький «русский стаканчик» придется выложить от трех с половиной до четырех.

Китайцы в первом квартале приобрели в России мороженого на 2,6 миллиона долларов, это второй результат. Третий и четвертый — у Монголии и Украины. Всего экспорт возрос на 61 процент, до 14 миллионов. За пять лет этот показатель вырос вдвое, с 13 до 25 тысяч тонн в год. В 2020-м Россия взошла в двадцатку крупнейших поставщиков с долей 1,2 процента.

В прошлом году отечественные производители выпустили 3,85 миллиона тонн кондитерских изделий. По итогам 2021-го ожидают четыре миллиона.

Внутреннее потребление стабильно растет уже десять лет, в посредственном на один-три процента в год. Усиливается и конкуренция между предприятиями. На первый план выходит качество и вкус. Однако в России сладких покупают меньше, чем в развитых странах, — в среднем 25,2 килограмма на человека в год. В Великобритании — 27, в Германии — 34.

Самая возлюбленная у нас сладость — плиточный шоколад. Его предпочитает каждый третий. На втором месте — торты, затем — выпечка и конфеты. Около 40 процентов россиян расходуют на сладости до тысячи рублей в месяц — таковы данные аналитического центра университета «Синергия». Треть — до двух.

Аналитики предупреждают: в 2022-м сладкоежкам придется раскошелиться. Дело в том, что на десять процентов подорожали какао-бобы и какао-масло. Вдвое взлетело в стоимости и пальмовое масло, которое добавляют в шоколад.

В России этих ингредиентов нет. Отечественные производители закупаются в Малайзии, Кот-д’Ивуаре, Индонезии. Поскольку логистические цепочки пострадали из-за пандемии, увеличиваются транспортные затраты. Влетает в копеечку и оборудование, в основном иностранное.

По пессимистичным прогнозам, цены на шоколад, а также на содержащие его продукты в среднем добавят 25 процентов. Однако не исключено, что подорожания удастся избежать, если общая инфляция пойдет на спад и удержится в диапазоне четырех с половиной — семи процентов.

Впрочем, отказывать себе в сладком не стоит. Итого тридцать граммов темного шоколада в день сделают вас счастливее. К такому выводу пришли ученые Сеульского национального университета.

«Но надо внимательно глядеть на состав. Полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70-75 процентов. Там магний и калий, необходимые для нервной системы. Тонизирующие кофеин и теобромин, они сообщают энергию», — объясняет нутрициолог Татьяна Епифанова.

Как отмечают во многих исследованиях, регулярное употребление качественного темного шоколада помогает труду сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин, нормализует обмен жиров. И, само собой, улучшает настроение.

Источник