Опубликовано: 16.02.2021

«Почту России» предложили использовать для доставки рецептурных препаратов

«Почту России» предложили использовать для доставки рецептурных препаратов

Всероссийский альянс пациентов (ВСП) направил в Госдуму предложение задействовать «Почту России» для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Об этом пишет во вторник газета «Известия».

«Закон о дистанционной торговле лекарств принят. Но мы считаем, что он неполный. Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий народонаселения», — сообщил изданию сопредседатель ВСП Ян Власов, подчеркнув, что для дистанционной торговли рецептурными лекарствами «Почте России» придется гарантировать онлайн-консультирование с провизором и высокий уровень контроля качества услуг.

В «Почте России» изданию заявили о готовности доставки препаратов по рецепту. «Почти все технические возможности у нас для этого кушать. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями, скоро получим оптовую лицензию», — сообщили в госкомпании, уточнив, что оптовая лицензия необходима для хранения и транспортировки снадобий. У некоторых отделений почтовой связи уже есть розничная лицензия, которая дает право на торговлю лекарствами. А пилотные аптечные пункты на базе почтовых филиалов действуют с 2019 года, добавили в компании.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в разговоре с «Известиями» подчеркнул нужда дистанционной торговли препаратами по рецепту. «Многим людям сложно доехать до аптеки и получить рецептурный препарат. Особенно инвалидам. Причем сейчас, во пора пандемии, стояние в очередях для них просто опасно. Безусловно, нужно принимать решение о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Неважно, кто именно будет доставлять — «Почта России» или другие сервисы», — сказал Петров.

В начале апреля 2020 года президент России Владимир Путин подмахнул закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов, в том числе рецептурных. Согласно документу, розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной частью этилового спирта свыше 25%) может осуществляться аптеками дистанционным способом.

Источник